您现在的位置: 首页 > 常委会会议纪要

天河区九届人大常委会13次会议纪要

发表日期:2018-01-16

区九届人大常委会第十三次会议于2018年1月9日在区人大机关6006会议室召开,区人大常委会主任林玲主持了会议。会议纪要如下:

一、会议审议了人事任免事项。

会议根据有关法律法规和区检察院的提请,经表决,免去刘润洲、杨蕾的广州市天河区人民检察院检察员职务。

二、会议听取和审议了黄凯旋副区长所作的关于我区友好城区工作情况的专项工作报告。

会议认为,在区委、区政府的坚强领导下,我区友好城区工作扎实推进,不断创新,在经贸合作和人文交流等方面取得了较大进展,为扩大我区国际知名度和影响力、服务国家总体外交和我区经济社会发展作出了积极贡献。

会议指出,我区友城工作存在布局不合理、实质性交往不足和人才短缺等问题。

会议要求,区政府从构建开放型经济新体制角度,深入贯彻党的十九大精神,继续高度重视友城缔结工作,不断加大与友好城区的交流合作,深化在文化、经贸、科技等领域的交流与合作,以对外开放的主动赢得经济发展和国际竞争的主动。结合我区中心工作,建立多层次多领域交流与合作机制,选择具有产业优势的城区缔结友好,实现优势互补、互惠共赢、协同发展。开展官方互访、企业交流、民间交往、教育培训、人大议会交往等多领域、多形式的交流,为友城关系发展充实新内容,增添新活力,赋予新内涵,促进友城工作取得实际性成果。以“一带一路”建设为契机,发挥我区外国领馆、商务机构、外资企业众多的优势,加大友好城区覆盖面。着力解决外事工作人手紧缺、小语种人才缺乏等困难,切实做到外事工作专人专用。充分考虑友城交往的特殊性和实际需要,保证友城出访指标,促进友城交往的顺利进行。

会议根据《广州市天河区人大常委会关于对“一府两院”工作报告实行评议的实施意见(试行)》规定,对该专项工作报告进行了满意度测评,其中满意票20票,基本满意票4票,不满意票0票,满意票和基本满意票超过全体组成人员的半数,获得通过。

三、会议听取和审议了办公室副主任黄东成所作的关于召开区九届人大四次会议有关事项的报告。

会议表决通过了《关于召开广州市天河区第九届人民代表大会第四次会议的决定》。会议决定,广州市天河区第九届人民代表大会第四次会议于2018年1月23日至1月24日召开,连同1月22日下午召开的预备会议,会期共两天半。

四、会议听取和审议了区人大常委会选联工委主任郭民所作的关于天河区第九届人民代表大会代表出缺情况的报告。

截至2018年1月9日,天河区第九届人民代表大会代表应有289名,预留机动2名,出缺9名,现实有代表278名。

五、会议听取和审议了区人大常委会选联工委主任郭民所作的关于补选天河区第九届人民代表大会代表的方案。

会议同意该方案,并表决通过了《关于补选天河区第九届人民代表大会代表的决定》,补选工作定于2018年1月9日至17日进行,由区人大常委会主持,选举日定于1月17日。由石牌街第三选区、石牌街第十二选区、教育系统第三选区共3个选区各补选1名区九届人大代表,补选采用等额选举的办法进行。


出席:林玲、金卫、林志云、倪瑞兰、李日华、李笑娟、王全迪、

    孙世宁、麦文杰、吴培楼、谷红丽、邹松珍、张颖、张庆玲、

    陈廷、陈武、林合顺、卓山青、郭民、黄东成、曾晓元、谢中

    詹延遵、黎文涛

请假:陈少龙、李虹、余秀江、周舟、徐信兰、郭大双、梁建华

列席:黄凯旋、郑楚镐、曾惠明、周国栋、柳惠敏、赵思能

    马翔(列席第二项议程)

记录:姚迪、尹嫘