您现在的位置: 首页 > 常委会会议纪要

天河区九届人大常委会22次会议纪要

发表日期:2018-12-17

10月29日上午,区九届人大常委会第二十二次会议在区人大机关6006会议室召开,区人大常委会主任林玲主持了会议。会议纪要如下:

一、会议审议了人事事项。

会议根据有关法律法规和区人民法院的提请,经表决,决定免去王慧、沈虹、梁丽影3人的广州市天河区人民法院人民陪审员职务。

二、会议听取和审议了区人民法院院长张坚雄所作的区法院关于提请确定人民陪审员选任名额数的报告。

会议根据有关法律法规和区人民法院的提请,经表决,决定通过该报告。

三、会议听取和审议了天河区2017年财政决算(草案)报告和天河区2017年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。

区财政局局长吴杰受区人民政府委托作了天河区2017年财政决算(草案)的报告,区环保局局长杨庆耀作了区环保局2017年部门决算报告,会议书面审议了区国土规划局、区协作办、区市场和质量监管局、车陂街、棠下街五个单位的2017年部门决算报告;区审计局局长黄永常受区人民政府委托作了天河区2017年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。

区人大常委会财经工委主任黎文涛作了初审意见报告。会议认为,2017年财政决算(草案)反映的区财政预算执行情况总体是好的,区政府及财税部门为实现区九届人大二次会议批准的2017年预算做了大量工作,该决算(草案)实事求是,如实反映了预算执行结果。

会议指出,2017年区财政决算和审计工作报告也反映出预算执行和管理中存在的一些问题。一是预算约束力不强,预算调整相对较多。二是预算编制的规范性、科学性有待加强,预算执行不够严格,有较多项目预算支出执行率偏低,甚至零执行。三是预算绩效管理开展不够充分。四是国有资产管理有待加强。

会议要求,一是加强财政预算执行审计监督。二是加强财政专项资金审计。三是全面实施绩效管理。四是要认真做好审计所涉及问题的整改。针对审计报告发现的问题,区政府要将审计结果、审计建议和部门的整改情况作为安排下一年度预算的重要参考依据。

经审议,会议同意区人大常委会财经工委主任黎文涛的审议意见,决定批准广州市天河区2017年财政决算。


出席:林玲、金卫、林志云、倪瑞兰、李日华、李笑娟、陈少龙、

    王全迪、刘开勤、孙世宁、麦文杰、李虹、杨勉茹、

    吴培楼、余秀江、邹松珍、张庆龄、陈廷、陈武、林合顺、

    卓山青、周舟、柳惠敏、郭大双、郭民、梁建华、曾晓元、谢中、黎文涛

请假:刘华、徐信兰、黄东成、谷红丽、张颖、詹延遵

列席:刘庆进、马建良、张坚雄、林伟忠、何萍、陈汉秋、

    熊永光、赵思能、孙明芳、姚耀威、

    江梦云、劳秀、吴杰(列席第三至四项议程)、

    黄永常(列席第三至四项议程)、杨庆耀(列席第三至四项议程)、

    刘俊杰(列席第三至四项议程)、邓冬云(列席第三至四项议程)、

    曾超雄(列席第三至四项议程)、谭峰(列席第三至四项议程)、

    李强(列席第三至四项议程)

记录:谢楸霖、刘婧