您现在的位置: 首页 > 常委会会议纪要

天河区九届人大常委会28次会议纪要

发表日期:2019-04-23

区九届人大常委会第二十八次会议于2019417日在区人大机6006会议室召开,受区人大常委会主任林玲委托,区人大常委会副主任金卫主持了会议。会议纪要如下:

一、会议审议了区人大常委会主任会议关于设立区人大常委会社会建设工作委员会的议案。

会议表决通过了该议案,决定设立区人大常委会社会建设工作委员会。

二、会议审议了区人大常委会主任会议关于区人大常委会法制工作委员会更名的议案。

会议表决通过了该议案,决定将区人大常委会法制工作委员会更名为区人大常委会监察和司法工作委员会。

三、会议审议了人事任免事项。

会议根据有关法律法规和区人大常委会主任会议的提请,经表决,决定免去张颖的区人大常委会华侨外事民族宗教工委主任职务;免去刘学庆的区人大常委会沙河街道工委副主任职务;免去杨海建的区人大常委会员村街道工委副主任职务;免去江梦云的区人大常委会林和街道工委副主任职务;免去林道良的区人大常委会兴华街道工委副主任职务;免去肖文勇的区人大常委会元岗街道工委副主任职务;免去岳海川的区人大常委会黄村街道工委副主任职务;免去许毅生的区人大常委会长兴街道工委副主任职务。

会议根据有关法律法规和区人民法院的提请,经表决,决定免去朱永钊的区人民法院人民陪审员职务;任命王海军、刘怀伟、李易、杨瑞光、郑文怡、钱达、郭蕊、赖小娟等8人为区人民法院人民陪审员。

会议根据有关法律法规和本人的辞职请求,经表决,决定接受余方海辞去区监察委员会主任职务的请求;接受肖泽顺辞去区监察委员会委员职务的请求;接受刘学庆、刘疆民、许小明、许毅生、杨建新、杨俊波、杨海建、肖文勇、何淳、余方海、邹彦庭、张颖、张新忠、林道良、岳海川、郑桂金、保翰璋、徐玲、郭振武、黄彪、商伟、覃炜、曾岱、曾晓红、谢长林、潘伟志、戴黍等27人辞去区九届人民代表大会代表职务的请求。

根据有关法律法规,张颖的区九届人大常委会委员、区九届人大常委会代表资格审查委员会委员等职务相应终止;徐玲的区九届人大财政经济委员会委员职务相应终止;曾岱的区九届人大城乡建设环境与资源保护委员会委员职务相应终止。

四、会议听取和审议了区人大常委会办公室主任吴培楼所作的关于召开区九届人大七次会议有关事项的报告。

会议表决通过了《关于召开广州市天河区第九届人民代表大会第七次会议的决定》。会议决定,区九届人大七次会议于2019425召开,连同预备会议,会期1天。

五、会议听取和审议了区人大常委会代表资格审查委员会副主任委员、选联工委主任郭民所作的关于天河区第九届人民代表大会代表出缺情况的报告。

截至2019417日,区九届人大代表应有289名,预留机动4名,出缺35名,现实有代表250名。

六、会议审议了关于补选天河区第九届人民代表大会代表的方案。

会议同意该方案,并表决通过了《关于补选天河区第九届人民代表大会代表的决定》,补选工作定于2019417日至422日进行,由区人大常委会主持,选举日定于422日。由沙河街第五选区、沙河街第七选区、员村街第一选区、员村街第三选区、员村街第四选区、员村街第十一选区、车陂街第一选区、石牌街第二选区、天河南街第六选区、天河南街第八选区、林和街第一选区、林和街第十选区、沙东街第五选区、猎德街第二选区、猎德街第五选区、黄村街第四选区、龙洞街第一选区、龙洞街第七选区、长兴街第六选区、凤凰街第一选区、前进街第一选区、前进街第二选区、新塘街第一选区、教育系统第二选区共24个选区各补选1名区九届人大代表,林和街第五选区补选2名区九届人大代表,共补选26名区九届人大代表,补选采用等额选举的办法进行。

七、会议审议了关于补选天河区第九届人民代表大会代表的选举办法(草案)。

经表决,会议通过了该选举办法(草案)。


出席:金卫、林志云、李日华、陈少龙、

    刘开勤、刘华、李虹、杨勉茹、吴培楼、余秀江、

    邹松珍、张庆玲、陈廷、林少玲、卓山青、周舟、

    柳惠敏、徐信兰、郭大双、郭民、黄东成、梁建华、

    曾晓元、谢中、詹延遵、黎文涛

请假:林玲、倪瑞兰、李笑娟、王全迪、孙世宁、麦文杰、谷红丽、张颖、林合顺

列席:黄凯旋、林卫东、陈淡卿、范晓轩、岑秀姬、

    王惜文、黄文喜、熊永光、赵思能、何萍

记录:赖斌、陈婷婷