您现在的位置: 首页 > 常委会会议纪要

天河区九届人大常委会32次会议纪要

发表日期:2019-10-08

区九届人大常委会第三十二次会议于2019925日在区人大机关606会议室召开,区人大常委会主任林玲主持第一至四项议程。受林玲同志委托,由区人大常委会副主任金卫主持第五项议程,在区机关大院北会场进行。会议纪要如下:

一、会议审议了人事任免事项。

会议根据有关法律法规和区人民检察院的提请,经表决,任命林燕南为广州市天河区人民检察院副检察长、检察委员会委员;免去吴智锋、陈剑诚、刘君、李伟涛、郭秀鹏、卢卓斌、潘明、李弘阳、刘冠男、孙育生、谭睿、邓志勇、黄华、周启成、郭宁亮、王文俊、钟柳峰、何周荣等18人的广州市天河区人民检察院检察员职务。

会议根据有关法律法规和本人的辞职请求,经表决,决定接受林赛龙辞去广州市天河区第九届人民代表大会代表职务。

二、会议听取和审议了区发展改革局局长邹学仁所作的关于天河区2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。

区人大财经委主任委员、常委会财经工委主任黎文涛作了审查报告。

会议认为,今年以来,面对复杂严峻的经济形势,区政府及其职能部门围绕区九届人大六次会议确定的目标任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,积极稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,扎实开展九项重点工作,推动经济社会持续健康稳定发展。

会议要求,一要确保完成全年目标任务。要坚定发展信心和决心,扎实做好“六稳”工作。做好经济形势研判和具体问题分析,全力推动经济高质量发展,确保区九届人大六次会议通过的各项目标任务顺利完成。二要着力提升经济发展质量。抓好重点项目建设,确保项目能序时推进。抓好创新驱动发展,加快创新平台建设,完善和用好科技扶持政策,促进科技企业集聚和发展。抓好项目招商,着力培植规模骨干企业和新兴产业,保证财政收入稳定均衡增长。三要着力改善民生福祉。紧扣社会主要矛盾变化,发展和改善民生,积极回应社会关切,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

三、会议听取和审议了区财政局局长吴杰所作的关于天河区2019年上半年预算执行情况的报告。

区人大财经委主任委员、常委会财经工委主任黎文涛作了审查报告。

会议认为,今年以来,区政府及其财政部门认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,按照区九届人大六次会议通过的财政预算,积极组织收入,强化支出考核,全区预算收支运行情况良好,较好地完成了上半年预算指标和各项支出任务,为完成全年预期目标奠定了较好的基础。

会议要求,一要在开源节流上下功夫。全力抓重点项目建设,加快项目建设进度,积极培育新动能,尽快形成稳定增长的财源基础。进一步加大招商引资工作力度,引进落户一批优质项目,优化经济结构,不断增强发展后劲。加强各项资金统筹力度,合理安排支出,确保全年任务完成。二要在提高财政资金使用效益上下功夫。持续优化支出结构,切实保障基本民生和重点项目支出。加强预算绩效管理,认真开展项目绩效评价,强化评价结果运用。三要在支出保障上下功夫。足额保障基本支出,全力抓好保工资、保运转。优先支持民生事业发展,对中央、省、市明确的涉及扶贫、环保、教育、科技、医疗卫生、社会保障等重点支出,保证全面落实到位。进一步压缩一般性支出,坚持没有预算不得支出,确保把财政资金用在刀刃上。

四、会议听取和审议了区财政局局长吴杰所作的关于天河区2019年预算调整方案的报告。

区人大财经委主任委员、常委会财经工委主任黎文涛作了审查报告。

会议认为,区政府提出的2019年预算调整方案符合《中华人民共和国预算法》《广东省预算审批监督条例》和《广州市天河区人民代表大会常务委员会预算审查监督办法》的基本要求,总体安排可行

会议要求,一要量入而出,量力而行,留有余地。要加强对各部门申报项目的综合调控,进一步加强财政收支的评估工作,量入而出,量力而行,科学合理地编制部门预算,确保财政收支平衡的持续性。二要强化预算约束,提升预算执行刚性。要细化预算编制工作,进一步提高预算编制的科学性、准确性和预算执行的规范性、严肃性,严控预算调整和事项调剂。三要强化责任担当,确保年度收入任务完成。围绕全区财政收入目标,认真研判财政工作面临的新情况,各部门要形成合力,各司其职,尤其是加大政府性基金收入组织力度,努力做到应收尽收,确保年度收入任务全面完成。

经表决,会议通过了《关于批准天河区2019年预算调整方案的决定》。

五、会议听取和审议了由区法院副院长郑楚镐受区人民法院的委托所作的关于我区“基本解决执行难”工作情况的报告,并开展专题询问。

询问采取一问一答的方式进行。区人大常委会委员和监察司法工委委员围绕执行联动、打击拒执罪、监督执行权行使、民事诉讼和执行监督等工作情况以及存在问题和解决措施提出询问,区法院、区检察院、区公安分局负责同志现场逐一进行了答复和回应,会后常委会相关工作机构将对专题询问情况进行综合整理,形成专题询问审议意见,交区法院处理。


出席:林玲、金卫、林志云、李日华、李笑娟、陈少龙、

    刘开勤、孙世宁、麦文杰、杨勉茹、吴培楼、余秀江、

    谷红丽、邹松珍、陈廷、林合顺、卓山青、周舟、范晓轩、

    柳惠敏、郭民、梁建华、曾晓元、谢中、詹延遵、黎文涛

请假:倪瑞兰、王全迪、刘华、李虹、张庆玲、徐信兰、郭大双、林少玲

列席:罗永忠、郑楚镐、林伟忠、何萍、雷超、李清华、张颖、吕懿华、

    熊永光、赵思能、邓广华、方赞冰、吴家政

    吴杰、徐莉(列席第二、三、四项议程)

    邹学仁(列席第二、三、五项议程)

    刘宏隆、向柏林、肖泽顺、郑划、罗村、周春华、

    黄志平(列席第五项议程)

记录:赖斌、陈婷婷