您现在的位置: 首页 > 常委会会议纪要

天河区九届人大常委会50次会议纪要

发表日期:2020-11-16

区九届人大常委会第五十次会议于2020116日在区人大机关606会议室、区机关大院北会场分别召开,区人大常委会主任蓝小环主持了第一项议程,区人大常委会副主任倪瑞兰受蓝小环同志委托主持了第二项议程。会议纪要如下:

一、会议审议了人事任免事项。

会议根据有关法律法规和区人大常委会主任会议的提请,经表决,决定免去吕懿华的天河区第九届人民代表大会财政经济委员会副主任委员、天河区人大常委会办公室副主任、财政经济工作委员会副主任等职务,免去周舟的天河区人大常委会五山街道工作委员会主任职务,任命吕懿华为天河区人大常委会教育科学文化卫生工作委员会主任,任命谢向红为天河区人大常委会五山街道工作委员会主任,任命郑少琼为天河区人大常委会石牌街道工作委员会主任。

会议根据有关法律法规和区人民政府提请,经表决,决定任命刘奇志为天河区司法局局长,任命江波为天河区文化广电旅游体育局局长。

会议根据有关法律法规和本人的辞职请求,经表决,决定接受刘华、陈萌生、陈璋、曾晓东辞去区九届人大代表职务的请求。根据选举法规定,刘华原任的区九届人大常委会委员职务相应终止。

会议向新获任命的国家工作人员颁发了任命书,并举行宪法宣誓仪式。

二、会议听取和审议了区政府副区长饶洁怡所作的关于我区老旧小区微改造工作情况的报告,并开展了专题询问。

常委会组成人员和城建环资工委委员结合报告内容和前期调研,围绕老旧小区微改造的总体规划、实施标准、方案编制、工程建设、后期管养以及部门联动等方面的内容,对区政府及相关职能部门进行了连续、深入的询问。询问采取一问一答的方式进行。区政府及区住建园林局、区代建局、区财政局、区城市管理综合执法局、区水务局、区规划和自然资源分局、沙河街、天河南街等负责同志现场逐一进行了答复和回应。会后,常委会相关工作机构将对专题询问情况进行综合整理,形成专题询问审议意见,交区政府研究处理。

会议认为,近年来,区政府高度重视老旧小区微改造工作,将老旧小区微改造工作列入十件民生实事任务,通过加强组织领导、强化统筹协调、全面摸清家底、强化计划管理等方式,按照市、区城市更新三年行动计划稳步推进微改造任务,推动微改造工作取得明显成效。

会议要求,一是区政府及各职能部门既要及时总结好的经验,也要吸取教训,完善顶层设计和工作协同机制以及工作流程;二是区人大常委会要继续加大对微改造工作的关注力度,充分发挥监督职能,不断提升工作水平,通过询问督促区政府加大微改造推进力度,合力把此项民生工作做细做实;三是坚持以人民为中心的发展思想,扩大参与询问的范围,让更多的社区居民、一线人大代表参与,不断促进提升微改造工作质量,实改善老旧小区居民的居住环境,让天河人民共享发展成果。


出席:蓝小环、林志云、倪瑞兰、李笑娟、陈少龙、吕懿华、刘开勤、刘华、孙世宁、麦文杰、杨勉茹、余秀江、谷红丽、邹松珍、张庆玲、陈廷、范晓轩、林少玲、林合顺、卓山青、徐信兰、郭大双、郭民、梁建华、曾晓元、谢中、詹延遵、黎文涛

请假:黄泽鹏、王全迪、李虹、谷红丽、周舟

列席:杜传杰、林伟忠、陈小林、张颖、赵思能

    饶洁怡(列席第一至二项议程)

    罗永忠(列席第二项议程)

    欧阳习中(列席第一项议程)

    叶建华、黄新锋、吴杰、杨敏、刘建华、严志明、刘雪珠、尹少平、翁璇、韩静磊(列席第二项议程)

记录:黄华平、李婉红