您现在的位置: 首页 > 常委会会议纪要

天河区九届人大常委会54次会议纪要

发表日期:2021-02-10

区九届人大常委会第五十四次会议于202127日在区人大机关606会议室召开,区人大常委会主任蓝小环主持了会议。会议纪要如下:

一、会议审议了人事任免事项。

会议根据有关法律法规和区人大常委会主任会议的提请,经表决,决定免去陈琼的广州市天河区人民代表大会常务委员会天园街道工作委员会委员职务,任命施高海为广州市天河区人民代表大会常务委员会天园街道工作委员会委员。

二、会议听取和审议了区发展改革局副局长聂玉芳所作的《关2021年天河区十件民生实事安排情况的报告》。

会议原则通过该报告。

会议认为,区政府坚持以人民为中心,根据我区实际情况,在广泛征求社会各界意见建议的基础上,遴选出2021年民生实事候选项目,遴选程序规范透明,充分尊重了代表和群众的意愿。所选项目能突出普惠性、公益性,体现了“保基本、兜底线、促公平”的导向,做到了尽力而为、量力而行。

会议要求,一是候选项目需体现年度性。民生实事项目实施条件比较成熟,具有可操作性和代表性,由财政资金支持,必须确保本年度能完成、当年能办结,及时向社会公开办理情况,确保公开透明。二是候选项目避免常规性。第5食品安全中的加强婴幼儿配方乳粉、乳制品等食品安全监管,加大食品抽样检验和食品安全快速检测等常规性长期性工作,阶段性实效突显度不够。三是候选项目应聚焦民生热点。按照《广州市天河区关于开展民生实事项目人大代表票决制工作的实施方案》规定的相关标准进行遴选,突出“六稳”“六保”等民生热点和市民群众广泛关注的问题,如珠江新城周边环境整体情况比较好,但天河区内不同区域人居环境情况差异较大,建议注重发展不平衡问题,用有限的财政资金做好雪中送炭实事,着重研究增加城中村环境治理、东北部地区人居环境提升等内容。

三、会议听取和审议了区人大常委会办公室主任陈小林所作的关于召开区九届人大九次会议的有关事项报告。

会议表决通过了《关于召开广州市天河区第九届人民代表大会第九次会议的决定(草案)》。会议决定,广州市天河区第九届人民代表大会第会议于202132日至33日召开,连同31日下午召开的预备会议,会期共两天半。

会议要求,一是认真细致做好疫情防控工作。根据区委常委会有关会议精神,严格细致做好“两会”疫情防控工作,对全体代表在“两会”前的行程进行摸底、跟踪,认真研究制定疫情防控方案,确保“两会”安全务实高效。二是严格执行中央八项规定及其实施细则精神,严格执行中央和省委、市委、区委有关改进会风、严肃会纪要求,按照求真务实、高效有序、高度负责的要求做好会务工作,为大会提供高质量的服务和保障,确保大会安全顺利、圆满成功。

四、会议审议了《广州市天河区人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项若干规定(修订草案)》。

区人大常委会办公室主任陈小林作了起草说明。经表决,会议通过了《广州市天河区人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项若干规定(修订草案)》。

会议要求,常委会有关工作机构将该规定印发,并做好贯彻实施工作,同时按要求将该规范性文件报送市人大常委会备案。

五、会议听取和审议了区人大常委会农村工委主任陈廷所作的《关于检查〈中华人民共和国动物防疫法〉实施情况的报告》。

会议认为,区政府及相关职能部门坚持“风险管控、预防为主、立足基层、联防联控”的方针,认真贯彻落实《中华人民共和国动物防疫法》,在严格依法开展动物疫病防控、坚持源头治理、强化普法宣传、推动社会监督、深化检打联动等方面做了大量的工作,动物疫病防控各项工作取得较好成效。区人大常委会执法检查组在执法检查中发现的问题客观,提出的意见建议切实可行。会议同意该报告进一步修改后交由区政府研究处理。

会议要求,一是强化担当意识,将贯彻落实动物防疫法作为防范重大公共卫生安全风险、维护社会公共卫生安全的重要抓手,切实筑牢公共卫生安全防线。二是严格依法行政,加强动物产品检疫工作,配足配强防疫检疫工作力量,督促指导各类场所做好消毒灭原和场区环境整治。三是强化市区联动,发挥工作合力,协同沟通解决在执法检查中发现的动物尸骸无害化处理收集转运落实不够到位、牛肉产品检疫合格证明数量不足等问题。四是多途径加大普法宣传力度,提高广大群众的法制观念以及对动物疫病防范措施的认识,引导社会公众在疫情常态化下保持良好的健康生活习惯。

六、会议听取和审议了区人大常委会代表资格审查委员会副主任委员、选联工委主任郭民所作的关于补选和另行选举天河区第九届人民代表大会代表的代表资格审查报告。

经表决,郑少琼、庞博、刘育权、邹志锋、庞辉煌、刘杨新、李汶强、陈小林、龚维、谢向红的代表资格有效。会议要求相关选区将选举情况予以公告。

七、会议听取和审议了区人大常委会代表资格审查委员会副主任委员、选联工委主任郭民所作的关于天河区第九届人民代

表大会代表出缺情况的报告。

截至202127日,天河区第九届人民代表大会代表应有289名,预留机动1名,出缺8名,现实有代表280名。


出席:蓝小环、林志云、倪瑞兰、李笑娟、陈少龙、王全迪、吕懿华、刘开勤、孙世宁、麦文杰、杨勉茹、余秀江、谷红丽、邹松珍、张庆玲、陈廷、范晓轩、林少玲、林合顺、卓山青、周舟、徐信兰、郭大双、郭民、曾晓元、谢中、詹延遵、黎文涛

请假:黄泽鹏、李虹、梁建华

列席:刘庆进、杜传杰、林伟忠、欧阳习中、陈小林、吴培楼、张颖、庞辉煌、柳惠敏、赵思能、何萍

    聂玉芳(列席第四项议程)

    李桂明(列席第五项议程)

记录:黄华平、李婉红