您现在的位置: 首页 > 专题网页 > 常委会会议公布专页

天河区教师队伍建设情况专项工作报告

发表日期:2008-08-14

——2008年5月30日在区七届人大常委会第14次会议上

天河区人民政府    黄彪副区长

 

主任、各位副主任、各位委员,列席同志:

根据《关于准备区七届人大常委会第十四次会议书面材料的函》(穗天常办函[2008]9号)的要求,现就我区教师队伍建设情况汇报如下:

一、我区教师队伍的基本情况

我区有公办中小学校68所,2007年测算编制数4640人,在编教职员4339人,缺编301人。目前聘请代课教师382人。在编人员中,具有研究生学历63人,占1.5%;本科学历3663人,占84.4%;大专学历542人,占12.5%;大专以下学历71人,占1.6%。具有高级职称的教师351人,占8.1%;具有中级职称的教师2240人,占51.6%;具有初级职称的教师1601人,占36.9%;未取得专业技术资格的见习教师147人,占3.4%。据统计,我区教师平均年龄为36岁,其中,年龄在35岁以下的占60.2%;36—40岁的占20.4%;41—45岁499人,占11.5%;46—50岁的占4.2%;51—55岁的占2.9%;55岁以上的,占0.8%。女教师3308人,占76.2%。中共党员1443人,占33.3%,民主党派144人,占3.3%。教师队伍中享受政府特殊津贴专家1人,特级教师14人,省级名教师1人,省级教育专家培养对象2人,省级名校长培养对象1人,省级名教师培养对象3人,市级名教师1人。26人次获“全国教师模范”、“全国优秀教师”等国家级荣誉称号,获省级以上荣誉称号116人。

与建区时只有1577名中小学教师,大专以上学历只占35%的情况相比,师资队伍的人数增加了近2倍,也实现了质的飞跃,形成为了一支高学历、年轻化、专业强、有活力、后劲足的师资队伍,为天河教育的可持续发展奠定了坚实基础。

二、加强师资队伍建设的主要措施

(一)以“海纳百川”的胸怀面向全国广纳贤才

上个世纪90年代开始,我区在全省率先提出“小学大专化、中学本科化”,着力建设一支“高学历、高水平、高素质”的师资队伍。从1992年开始,我区就以解放思想,开拓创新的胆识和气魄,引进北京师范大学、华东师范大学等重点师范大学和北京大学、南京大学、中山大学等重点综合性大学的毕业生充实教师队伍,毕业生来自全国21个省市,50多所院校,形成了南北交融,优势互补,信息覆盖面广,教育风格多样化的新局面。

从2000年开始,我区面向全国公开招聘优秀校长和骨干教师,2001年至2003年公开招聘了153名骨干教师,绝大部分成了学校的优秀骨干教师。 2005年以来,我区又专门成立了面向全国公开招聘中小学教师领导小组,结合本区实际,把笔试、面试、组织考核和体检确定为选拔人才的规范程序,以“公平、公正、公开、择优”为原则,广纳贤才。仅2004—2007年就招聘全国各地高等院校毕业生399人,优秀骨干教师416人。2008年又计划招聘应届高等院校毕业生210名、骨干教师50名。大批的有志之士投身天河教育事业,加强了天河区中小学的师资力量,有效地提升了师资队伍的整体水平。

(二)以提高素质为根本多种渠道加强校长队伍建设

我区历来重视对校长队伍的建设,以建设“学习型、实干型、创新型、廉洁型”的校长队伍为目标,逐步建立并完善校长的选拔、聘任、考核和培养机制。2004—2007年,共选拔任用了102名校级领导干部,通过年度考核和聘用期满考核,科学实施干部轮岗制度,合理配备学校领导班子。在建立健全科学的选拔任用机制和监督管理机制的基础上,区教育局采取多种渠道与方式对校长进行培养,使校长队伍的素质不断提高。

一是抓好任职培训。区教育局认真实施《校长培训五年规划》,新任校长的任职资格培训每五年不少于300学时,提高培训不少于240学时,实现了对校长的分层、分类培训。为进一步提升培训质量,近几年区教育局还与广东省教科所合作,举办了两期“百、千、万人才工程”天河区名校长、名教师培养对象高级研修班;选送了16名中学校长参加全国“六城市”中学校长提高培训;2006、2007两年选派了24位校长赴美国参观学习;此外还多次组织校长到北京、上海、江浙等国内教育发达地区学习考察和交流。二是重视干部的实践锻炼。区教育局采取挂职锻炼的形式,2006年选派了高塘石小学、柯木塱小学、沐陂小学、东圃小学等4所学校的4名校级干部分别到先烈东小学、华阳小学、员村小学、华景小学等省一级学校进行为期半年的挂职学习;2007年,选派1名中学副校长到平远县平远中学进行为期1年的挂职锻炼。三是加强后备干部队伍培养,区教育局九五年以来还先后举办了八期中青年干部培训班。

为促进天河教育的均衡发展,区教育局在学校干部的选拔和任用上,大胆提拔体育中心地区省一级学校年轻干部到东、北部地区边远学校担任校级领导干部。近3年来已有先烈东小学、华阳小学、体育东小学等省级名校的5位中层干部被选拔任用到龙洞小学、渔沙坦小学、泰安小学、新元小学等学校担任副校长。还选拔了体育东小学、员村小学的副校长到岑村小学、林和小学担任校长。此举提升了边远学校的管理水平,促进了学校规范化建设。

(三)以继续教育为抓手精心打造师资队伍

1、政府重视,加大对教师继续教育的经费投入

我区高度重视教师继续教育工作,区教育局成立了教师继续教育领导小组,在每一教师继续教育周期均制定了《天河区中小学教师继续教育规划》、《天河区中小学教师继续教育规划实施细则》、《天河区中小学(幼儿园)校(园)长培训规划》等文件,各职能部门分工明确,责任落实。加大了对教师继续教育经费的投入,2003年以来,继续教育经费投入达1313万元。从2004年起全额报销教师继续教育培训费用,仅两期“百、千、万人才工程培训”就投入60万元,激发了教师参加继续教育的热情。

2、教师培训按需设课,多形式、分层次、分类别推进

一是教师培训按需设课,区进修学校在调研的基础上,设置菜单式课程,本周期共开设了285门中小学教师继续教育课程,其中有192门中学课程,提高了中小学教师参加继续教育的积极性和主动性。二是启动了"百、千、万人才"和"名师"培养工程,开办新教师、骨干教师、一般教师等不同层次的继续教育培训班,提高教师的整体素质。三是重视教师学历提高培训,鼓励教师参加提高学历进修,使本区教师学历处于较高的水平。四是探索"课题驱动,以研促训,研训一体"的培训模式,鼓励中小学教师在教育教学活动中主动参与课题研究并接受相应的培训和指导,全区形成了校校有课题的可喜现象。

3、积极推进校本培训和网络远程教育工作

区教育局加大校本培训的指导和管理力度,建立比较完善的管理制度,充分利用本区教育的资源优势,探索和逐渐建立了具有天河区特色的"学校自主、教师自愿、专家支持、组织导控、资源整合"的校本培训模式。不断加大硬件资金投入,完善天河区中小学教师继续教育网站,积极组织中小学教师报读网络课程,平均每名教师选修3门课程,共有12489人次的教师参加了网络远程学习,为教师专业化发展营造了良好的氛围。

(四)以爱岗敬业为准则强化师德师风建设

没有高素质的教师,就不可能培养出高素质的学生。区教育局坚持不懈抓师德师风建设,采取了政治学习、辅导讲座、案例分析、先进事迹报告会、参观学习、文体活动等生动活泼的形式,对校长和教师进行职业道德、廉洁从教等教育,党组织、工、青、妇齐抓共管,有效地提升了教师的师德水平,形成了良好的师风,涌现了一批以全国优秀教师游彩云、符光锋、全国优秀教育工作者杨玛太、广东省“五一”劳动奖章获得者、广州市劳动模范张民利为代表的优秀教师群体。

为了把师德师风建设引向深入,2007年区教育局又开展了师德师风建设活动,通过树立典型,大力宣传高尚的师德师风,努力解决师德师风方面存在的问题,造就一支让人民满意的师资队伍。2008年教师节我区将以宣传师德师风先进典型为主题,举行报告会,把师德师风教育扎实开展下去。

(五)以改革为动力稳步推进试行人员聘用制

2005年1月我区将教育系统作为人事制度改革试点单位,推行试行人员聘用制工作。区教育局在区事业单位人事制度改革领导小组指导下,从抓好学习培训、提高思想认识入手,经过认真的调研和周密的部署,采取试点先行、分布实施、稳妥推进的办法,分两批比较顺利地完成了试点工作,并且取得了一定成效。一是转变了思想观念, “岗位靠竞争,收入靠贡献,管理靠合同”的观念逐渐深入人心;二是优化了教师队伍,严格按需设岗,实行竞争上岗,学校教师队伍中学段、区域、学科结构不合理等结构性失衡问题得到一定程度的解决;三是盘活了用人机制,从身份管理向岗位管理转变,科学设岗,以岗聘人,合同管理,严格考核,教师的观念转变了,竞争的意识也增强了;第四改革了分配制度,体现了按岗定酬、岗变薪变、多劳多得、效率优先、兼顾公平的原则,将教职工的工资、奖励与职责、工作量和业绩结合起来,变“福利型”为“激励型” 进一步完善了激励机制。

(六)以提高待遇为举措激发教师的工作积极性

我区十分重视教育事业的发展,坚持事业留人,待遇留人,感情留人,关注教师的身心健康,在不断加大对教育投入的同时,注重提高教师待遇。2003年增设校长职级津贴,2006年起教师节日慰问金由1840元提高到4500元,还提高了班主任津贴、计生奖标准和教师住房公积金标准。2005年实行试行人员聘用制以来,连续三年为在职教师月人均增加区岗位补贴500元,提高了在职教职员津贴分配的标准,并调整了离退休教职员生活补贴标准,有力地缩小了教师与区公务员平均工资水平的差距。

近期,国家教育部李卫红副部长、人事司吕玉刚副司长等领导就学校教师收入情况到我区进行调研。李卫红副部长对天河区在解决教师待遇问题上思想认识到位,把提高教师待遇摆上了重要议事日程,并给予切实解决,保持了教师队伍的稳定;尤其是从2004年开始实施“收支两条线”管理之后,试行人员聘用制,在工资分配中设置绩效奖金,调动了教师工作积极性的做法给予了高度评价,认为我区的一些做法走在了全国前列。

经过二十多年筚路蓝缕的艰苦奋斗,天河教育在广大教师的辛勤耕耘下,硕果累累,教育质量稳步提升,迈进了广东省教育强区行列。1996年以来,我区初中会考成绩一直位居全市前列,1999年开始,高考省大专上线率稳步提高。2006年高考实现历史性突破,学籍由我区管辖的考生中,总分800分以上有3人次;总分达700分以上的有44人次;单科700分以上的有218人,其中单科800分以上的有13人。2007年区属公办学校的高考成绩继续保持了以往的优势,并创造出3项历史最高水平:一是高分段考生数创历史最高水平。有1人(选考生物五科)获得全市五科总分第一名,另有1人获得全市生物单科第一名;总分645分以上有1人,605分以上有57人,与2006年同比增加23人,净增加了67.6%。二是第一批本科重点上线率、第二批本科以上上线率创历史最高水平。第一批本科重点线上线人数为210人,比2006年增加了27人;第二批本科以上上线人数967人,比2006年增加了196人;第一批本科重点上线率及第二批本科上线率均位居全市八区(荔湾、越秀、天河、海珠、白云、黄埔、南沙、萝岗)的第二名。三是超额完成广州市下达的高考预测目标的幅度创历史最高水平

我区的优质教育学位也大幅度增加,目前已有国家级示范高中1所,国家级重点中等职业学校1所,省一级学校12所,市一级学校11所,省、市一级幼儿园25所。一批特色学校为学生的学习和发展创造了条件,越来越多的学校达到规范化学校的标准。

三、存在的主要问题和建议

(一)省、市级骨干教师数量不足,缺乏在省、市,乃至全国有一定影响力和知名度的“名校长”、“名教师”

我区教师平均年龄为36岁,其中35岁以下占60%以上,由于队伍年轻,相对缺乏经验,同时也缺少知名度较高的专家型“名校长”、“名教师”,因此还要加大对名校长和名教师的培养力度,要建立一套完善的骨干教师培养和选拔机制,充分发挥省、市级名师、特级教师和高级教师的引领、辐射作用。同时,继续探讨和不断完善校长培训体系,增强培训的实效性。

(二)代课教师数量较多,影响了学校教学和管理的质量

我区每年招聘教师数量是以上一年的编数来确定的,到当年九月份核定教师编制时,又出现新的空编情况,年复一年,再加上教师休产假、病假等原因,教师的缺口只能聘请代课教师维持正常的教学。由于代课教师的不稳定性、素质上的差异以及待遇因素的影响,导致教育教学水平降低,成为信访的热点,构成了不稳定因素,在执行《劳动合同法》过程中又会引发新的矛盾。

如何解决这个问题,很值得探讨,能否在今后的核定编制过程中,适度超前,将学生增长的预计数、长期病休人员以及教师退休等因素考虑在内,允许适度“超编”招聘教师,以解决学校所面临的实际问题。

(三)教师继续教育经费投入不足,不利于教师专业化发展

虽然我区对教师继续教育投入是比较大的,但根据广东省人民政府令第53号批准实施的《广东省教师继续教育规定》第十一条:“教师继续教育资金投入应当不低于教师工资总额的2%和教育附加费的5%”。由于我区教育经费“三个增长”的不足,教师继续教育的经费投入也受到影响。2007年我区教育经费支出86395.7万元,其中人员经费就支出51823.1万元,继续教育经费只有384万元。

(四)进一步贯彻落实《教师法》,逐步提高教师待遇

虽然我区近年来不断加大投入,使教师的收入水平得到明显的提高,但仍未达到《教师法》、《义务教育法》中规定的教师平均工资水平应当不低于或高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高的要求。建议今后在考虑公务员待遇的同时考虑教师待遇,尽快缩短教师和公务员的收入差距。

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。教师的可持续发展,是实现教育可持续发展的基础和保证。只有与时俱进,继续解放思想,不断开拓创新,为广大教师创造良好的外部和内部环境,加大教师队伍建设的力度,才能推动天河教育更好更快地发展。