您现在的位置: 首页 > 专题网页 > 常委会会议公布专页

关于我区东部地区医疗卫生发展状况的专项工作报告

发表日期:2008-09-22

——2008年9月2日在区七届人大常委会第十六次会议上

天河区政府副区长  林 玲

 

主任、各位副主任、各位委员,列席同志:

近年来,在区委的正确领导下,在区人大常委会以及各位代表的关心、支持下,我区东部地区医疗卫生服务资源进一步优化,医疗卫生服务网络进一步完善,医疗卫生服务内涵建设得到进一步加强,医疗卫生服务水平明显提升,群众看病就医保健日益方便。现将有关情况报告如下:

一、坚持科学发展,优化东部地区医疗卫生资源

近年来,区委、区政府高度重视我区东部地区卫生事业发展问题。针对该地区医疗卫生基础薄弱,医疗卫生资源相对不足、配置不够合理、医疗技术水平相对滞后的问题,区委、区政府主要领导多次作了重要批示。区人大组织部分代表,对我区东部地区医疗卫生状况做了专题调研,撰写《关于我区东部地区医疗卫生状况的调研报告》,还围绕发展东部地区医疗卫生事业问题提交了多个议案,为我区东部地区医疗卫生事业发展提供了很多宝贵意见和建议。对此,区政府高度重视,坚持以科学发展观统筹东部地区医疗卫生事业发展,把解决东部地区群众看病就医问题作为构建和谐天河、争当建设全省“首善之区”排头兵,和贯彻“富民优先,民生为重”的重要举措,列入重要议事日程,切实加强对这项工作的组织领导。区政府七届18次常务会议和区长办公会议多次专题研究东部卫生事业发展有关问题,分管副区长多次带领相关部门负责人深入到各街道、红十字会医院和社区卫生服务机构调研,明确了建立以区红十字会医院为中心,社区卫生服务机构为基础,社会医疗机构为补充,预防卫生保健机构为指导的东部地区新医疗卫生救治网络,努力满足东部地区人民群众日益增长的医疗卫生服务需求的工作思路。区卫生局、发改局、规划分局等部门按照建设二级甲等规模综合医院标准,本着经济社会效益并重和节约财政资金、严格预算支出的原则,反复研究,提出了改、扩建红十字会医院及完善区属医疗卫生管理体制的报告。

经过多方努力,目前东部地区医疗卫生资源已逐步优化,医疗卫生服务网络日趋广覆盖,逐步实现了病有所医、病有良医的目标。一是区红十字会医院服务能力进一步提升近三年,该院门诊人数年均同比增长15.22%;出院人数年均同比增长13.36%;手术例数年均同比增长14.98%;门、急诊危重病人抢救成功率达到98%。二是社区卫生服务逐步广覆盖。目前东部地区社区卫生服务机构已增加到9家(中心7家,站2家),较为边远的沐陂社区、凌塘社区2家社区卫生服务站正在进行验收,前进街社区卫生服务中心已完成了房屋价格评估,现已按有关程序正常推进。明年初,东部地区社区卫生服务机构将达到12家,按常住人口约45.8万人计算,每3.8万人口就拥有1家社区卫生服务机构,达到了国家文明城市关于每3-10万居民设1个社区服务机构的指标要求三是辖内企业医院实行了改制。原邮电医院通过改制后成为了南方医科大学附属第三医院;广氮医院成为了暨南大学附属医院东圃分院;新塘街农工商卫生院通过改、扩建,已成为了建筑面积约8000多平方米的一级综合性医院,更名为广州天河新塘医院。通过改制,扩大了原有医院的规模,充实了医院技术力量,提升了医疗服务水平,较好地解决了东部地区居民群众“看病难”问题。四是医疗服务向社区延伸。在车陂街大岗路建立了建筑面积1600多平方米的区红十字会医院第二门诊部,使优质的医疗卫生服务向社区延伸。五是引导、扶持民营机构的发展。鼓励资金雄厚、管理经验丰富的医疗机构向高层次、专业化方向发展;引导符合条件的民营医疗机构承担公共卫生服务任务,如社区卫生服务、“120”院前急救服务等。通过发挥民营医疗机构作用,居民群众多层次、多样化的健康需求逐渐得到满足。目前,东部地区共有各类医疗机构78家,其中社区卫生服务机构9家,民办医疗机构门诊部30家、诊所44家,共有住院床位450张,卫生技术人员1077人(其中高级职称的66人,中级职称的159人,初级职称的314人),达到了每千人口床位数为0.89,每千人口职业医生数为4.9。

二、坚持以人为本,加快社区卫生服务体系建设

(一)完善配套政策,建立稳定的补助机制。一是制定了《天河区发展城市社区卫生服务实施意见》、《天河区社区卫生服务机构业务用房建设方案》,建立了由区长、常务副区长为召集人各相关职能部门领导为成员的区社区卫生服务工作联席会议制度和区社区卫生服务机构业务用房建设工作联席会议制度,明确工作目标,落实工作责任,形成工作合力,为社区卫生服务发展提供了组织和政策保障二是调整了财政支出结构,建立了稳定的社区卫生服务补助机制。去年,共投入社区卫生经费2161万元,今年预算投入社区卫生经费8284.2万元,同比增长了276%,其中落实公共卫生补助经费 3773 万元(达到常住服务人口人均25元的区级补助标准),房屋建设经费 3850万元,设备购置经费 461.2 万元,基本医疗补助经费 200万元。东部地区社区卫生预算经费为3918万元,占预算投入的48.12%。

(二)突出四个独立,加快机构网络建设。根据《广州市关于发展城市社区卫生服务的实施意见》(穗府[2007]28号)关于社区卫生服务机构设置“四独立”(独立法人、独立场所、独立核算、独立管理)要求,2007-2009年,我区要按每中心业务用房面积不少于2000㎡标准,完成前进、石牌、五山、棠下、车陂、天园、猎德、冼村、员村、兴华街道10个中心的规划建设和改造。去年以来,我区充分发挥社区卫生服务机构业务用房建设工作联席会议制度作用,形成工作合力,积极查找房源,规划新的社区卫生服务网络。目前已确定房源的社区卫生服务中心8个(前进、车陂、棠下、石牌、天园、冼村、五山、兴华街),其中前进、棠下、天园、石牌街社区卫生服务中心新的业务用房均为2000㎡以上的公建配套用房,现已完成了价格评估,准备以市、区二级财政配套资金购买。这些中心的独立建成,不仅完善了社区卫生服务机构网络,而且将大大地改善居民医疗保健环境,提高我区的社区卫生服务水平。

(三)强化内涵建设,提升社区卫生服务水平。近年来,区卫生局采取以健康管理为平台,加强健康促进;以疾病防控为重点,强化网底建设以弱势群体为重点,实施医疗救助;以帮扶培训为抓手,提升服务水平;以绩效评估为手段,规范监督管理等措施,进一步强化了社区卫生服务的内涵建设,有力提升了社区卫生服务机构的服务能力一是建立街辖内的低保、贫困、孤寡老人等困难群体花名册,落实困难群体就医保健优惠政策,完善社区基本医疗补偿机制。2007年,我区社区卫生服务机构为困难群体减免或优惠费用118.1645万元救助贫困孕产妇73人。优惠项目包括:免费为残疾人提供康复指导和训练;免费为精神病人提供门诊治疗,对病情严重、经济困难的精神病人提供免费住院治疗;对符合条件的困难群众实行免挂号和诊金,黑白B超、心电图、X线照片、检查项目费用和住院床位费给予8折白挂号和诊金、                                                                                                                         优惠;60岁以上老人实行全部免挂号费;对贫困孕产妇实行医疗救助,对新生儿实行免费接种破伤风疫苗等21项优惠措施。二是健全转诊制度,完善帮扶机制。利用区内二、三级医院和专科医院的资源优势,探索“康复回社区”的自上向下的转诊机制。共结对帮扶1331 次,举办讲座250次,双向转诊1705人次。三是强化岗位培训,建立全科医师、护士规范化培训制度,提高医务人员业务素质和服务能力。共举办全科医学岗位医护培训班各5 期,560余名医护人员取得广东省全科医学岗位培训合格证书。四是创新评价机制,对社区卫生服务机构及其医护人员和技术服务项目进行综合评估。两年来,开展健康教育等18个方面的量化考核评估4次建立健康档案、高血压、糖尿病、60岁以上老人等专档共66149万份。五是开展妇幼保健进社区,加强对社区卫生服务机构妇幼保健工作的业务指导、质量控制和监督管理,提高保健水平和服务质量。目前东部7家社区卫生服务中心均开展了妇幼保健科目,东部地区的妇女儿童在各中心都能够享受到优质的保健服务。六是推进“五专线”管理进社区。结合我区实际,由区红十字会医院、区中医院、区妇幼保健院、卫生监督所、疾病预防控制中心五个单位分别承担我区社区卫生服务机构的临床、中医、妇幼、监督和疾病防控专线进社区指导工作,促进社区卫生整体服务水平的提高。通过加强内涵建设,社区卫生服务水平得到了提高,群众到社区看病人数逐渐增多2007年全区社区卫生服务门诊诊疗人次同比增长了32%。

三、坚持软硬件建设,加快区红十字会医院的发展

区红十字会医院坚持走人才兴院、科技兴院的道路,得到长足的发展,逐渐成为了车陂路以东地区医疗救治的“龙头”。但由于业务用房不足等问题限制了该医院的发展和服务能力的提升。近年来,在区人大的关注下,区卫生局狠抓红十字会医院的软硬件建设,促进了医院的发展。

(一)抓硬件建设,大力改造医院环境。一是按照二级甲等综合性医院建设标准,筹建住院大楼、门诊大楼,解决业务用房不足问题。拟新建1栋10层建筑面积约8000平方米的住院大楼,开设8个病区和手术室、产房、中心ICU等科室,解决住院大楼面临租赁到期而有可能遭遇停业的问题和第十届亚运会的医疗保障任务;拟兴建1栋8层建筑面积约6000平方米的门诊大楼,改善就医环境,并建立配套停车场。目前住院大楼、门诊大楼改扩建工程经过区第七届人大三次会议审议通过,同意立项已向市、区规划部门申请总体规划设计条件、要点和住院楼单体规划方案,争取在明年上半年奠基动工。二是配备必备设施。投入近千万元购买了螺旋式CT、彩色多普勒、碎石机、电子胃镜、腹腔镜、多参数监护仪等仪器设备,大大充实了医院的技术力量和硬件设施。

(二)抓内涵建设,着力提升技术水平。一是完善了医院内设科室配置,重点发展了急诊科、创伤外科,创办了重症监护治疗中心(ICU);加强门诊建设,以高质量的门诊服务带动全院的发展,全面增强医疗急救能力。每年该院抢救“120”出车接回的各类危重病人2000多人次。二是加强人才队伍建设。引进和聘请了二十多位学科带头人,开展了心梗溶栓治疗等100多项新技术。三是加强医院文化建设,提升医院竞争发展的软实力。今年,医院通过开展“医疗安全教育月”、“护理质量月”、“文明服务月”三个专题活动,进一步加强医护质量和医德医风建设,医疗护理质量有了明显提高,文明服务的综合水平得到进一步提升,内涵建设得到进一步完善,树立了医院的良好形象。经调查问卷显示,患者对医院服务满意度达到96.5%。

四、加强监管指导,提高东部地区整体医疗服务水平

(一)加强监督管理,提高区属医疗机构的服务水平。一是贯彻大卫生、大医政管理理念,充分利用我区辖内教学医院、三甲医院优质卫生资源,建立了三级医院帮扶区属二级医院、二级医院指导社区卫生服务中心、社区卫生服务中心加强对卫生服务站管理的三级管理体系。二是建立医政管理、医疗质量与安全考评专家库,制订《医疗质量管理持续改进考评细则》、《天河区卫生系统“创建优质文明窗口,提升行业整体形象”实施意见》和《天河区卫生系统创优质文明窗口考评实施细则》,加强对医疗机构医疗管理的综合考评和监督,促进了医疗机构的医疗质量和医德医风建设,提高了医疗卫生服务水平。

(二)规范执业行为,促进民营医疗机构健康发展。采取行政监督、行业自律、社会管理反馈的管理模式,加强对民营医疗机构的监管。一是加强对医疗机构的日常监管。2006年开始,强化了卫生行政部门主动监督与服务并重的意识,对全区300多家民营医疗机构进行“地毯式”监督指导,引导做细、做专、做精,促进民营医疗机构健康发展。二是加强了对辖区医疗机构依法执业的法律知识学习和教育,重点加大对民营医疗机构规范执业的培训力度,促进行业自律,提高依法执业、诚信经营意识。2年来,我区共举办辖区内民营医疗机构法人、负责人进行专题培训班50余次,召开民营医疗机构法人、负责人大会10次。三是将日常监管、专项检查和年度校验工作结合起来,把日常监管中发现的问题,作为校验工作的重要考核指标,对校验不合格的给予限期整改,对整改不合格或拒不校验的坚决销其《医疗机构执业许可证》,对违法情节严重的,依法吊销其《医疗机构执业许可证》,切实改变了以往重审批、轻监管的做法。2006年以来,区卫生局吊销《医疗机构执业许可证》8宗,其中位于东部地区的2宗;暂缓校验机构13家,注销2家

(三)坚持“三个结合”,严厉打击非法行医行为。一是坚持日常监督整治与专项集中整治行动相结合。在日常监督管理工作中,坚持监督与整治同步,对无证行医的黑店在监督检查中做到发现一家取缔一家,对有证医疗机构存在违法行为,做到依法查处。二是坚持执法主体与职能部门联合执法相结合。区卫生局加强与药监、工商、城管、公安、计生等部门的协调与配合,实施联合行动,联合执法,以发挥最大的效能,增强执法的威慑力。三是坚持卫生监督执法与街道综合治理工作相结合。建立卫生监督执法与街道联动工作机制,充分发挥街道的组织优势、人力优势、网络优势、知情优势和保障优势,建立调查摸底、踩点布控、配合行动的联动工作机制,有力地打击了非法行医行为。两年来,我局与街道办事处、城管、药监、工商、公安、科技局等有关单位联合行动129次,监督检查有证医疗机构380间次,取缔非法行医机构827多间次没收医疗器械850件、药品2890多箱(袋)(价值70多万元);对78家违法的医疗机构(包括4家药店坐堂行医)依法依程序予以卫生行政处罚,合计罚款人民币277600元,警告10宗。2007年,群众对《医疗机构执业许可证》的民营医疗机构的投诉率明显下降,共收到群众投诉35宗,同比下降了70%。

总结过去的工作,我区东部地区医疗卫生事业的发展取得了一定成绩,但与居民群众的健康要求仍然存在一定距离。下一步,区政府还将重点抓好三大方面工作。一是以人人享有基本医疗卫生服务为目标,进一步加强社区卫生服务体系建设,抓紧完成社区卫生服务机构业务用房的购买和建设,推进妇幼卫生进社区工作,提高基本医疗和公共卫生服务水平。二是促进区域医疗卫生协调发展、优化医疗卫生服务布局为出发点,充分利用和整合辖内卫生资源,抓好区红十字会医院改、扩建工程建设,着力提高区属医疗单位的服务能力。三是以政风行风建设、机关效能建设活动为载体,加强监督管理,加强医德医风建设, 提高服务质量和办事效率,进一步规范行医行为、服务行为,努力构建和谐医患关系,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,为和谐天河建设做出更大的贡献。