您现在的位置: 首页 > 专题网页 > 常委会会议公布专页

广州市天河区人民代表大会常务委员会2012年度监督工作计划

发表日期:2012-05-08

 

(2012年4月25日区八届人大常委会第七次会议通过)

 

为做好常委会的监督工作,根据监督法、区八届人大二次会议精神和《广州市天河区人民代表大会常务委员会2012年度工作要点》的部署和要求,制定常委会2012年度监督工作计划如下。

一、听取和审议区政府专项工作报告并进行评议和测评

(一)听取和审议区政府关于依法行政工作情况的专项工作报告。重点了解区政府及有关部门依法行政的基本情况、存在困难和问题,促进依法行政。

拟安排在5月份常委会会议上听取和审议。有关准备工作由法制工委负责联系。

(二)听取和审议区政府关于违法建设整治情况的专项工作报告。重点了解我区整治违法建设的基本情况、存在困难和问题,促进违法建设整治工作。

拟安排在5月份常委会会议上听取和审议。有关准备工作由城建工委负责联系。

(三)听取和审议区政府关于天河中央商务区总部经济发展情况的专项工作报告。重点了解中央商务区运作和总部经济发展的基本情况、存在困难和问题,推进“总部天河”建设

拟安排在6月份常委会会议上听取和审议。有关准备工作由财经工委负责联系。

(四)听取和审议区政府关于猎德涌治理和改造情况的专项工作报告。重点了解猎德涌治理和改造现状、存在困难和问题推进河涌整治工作。

拟安排在8月份常委会会议上听取和审议。有关准备工作由城建工委负责联系。

(五)听取和审议区政府关于维护我区社会治安、打造“平安天河”工作情况的专项工作报告。重点了解我区社会治安的现状、存在困难和问题促进“平安天河”建设。

拟安排在10月份常委会会议上听取和审议。有关准备工作由法制工委负责联系。

(六)听取和审议区政府关于社区卫生服务中心建设和服务情况的专项工作报告。重点了解我区社区卫生服务中心建设存在的困难和问题,促进区政府及有关部门解决群众“看病难”、“看病贵”问题。

拟安排在10月份常委会会议上听取和审议。有关准备工作由教科文卫工委负责联系。

二、听取和审议“一府两院”有关工作报告

(一)听取区政府关于村改制公司换届工作情况的报告。重点了解村改制公司换届工作中存在的困难和问题,推进基层民主政治建设。

安排在5月份常委会主任会议上听取。有关准备工作由农村工委负责联系。

(二)听取区政府关于社区矫正工作情况的报告。重点了解我区开展社区矫正工作的情况,特别是存在的困难和问题推进我区社区矫正工作,维护社会稳定。

安排在7月份常委会主任会议上听取。有关准备工作由法制工委负责联系。

(三)听取和审议区政府2012年上半年工作情况的报告。

拟安排在8月份常委会会议上听取和审议。有关准备工作由办公室负责联系。

(四)听取和审议区法院2012年上半年工作情况的报告。

拟安排在8月份常委会会议上听取和审议。有关准备工作由办公室负责联系。

(五)听取和审议区检察院2012年上半年工作情况的报告。

拟安排在8月份常委会会议上听取和审议。有关准备工作由办公室负责联系。

(六)听取区政府关于幸福社区建设及创新社区管理服务工作情况的报告。重点了解我区幸福社区示范点的建设情况和创新社区管理服务工作的开展情况、存在困难和问题推进幸福社区建设。

安排在9月份常委会主任会议上听取。有关准备工作由法制工委负责联系。

(七)听取区政府关于贯彻实施民办教育促进法情况的报告。重点了解民办教育促进法在我区的贯彻实施情况、存在困难和问题推进民办教育发展。

安排在9月份常委会主任会议上听取。有关准备工作由教科文卫工委负责联系。

(八)听取区政府关于珠江“左岸”人文景观带规划建设情况的报告。重点了解珠江“左岸”人文景观带的规划建设情况、存在困难和问题,推进“一区两城三带”建设。

安排在10月份常委会主任会议上听取。有关准备工作由城建工委负责联系。

(九)听取区政府关于“火龙凤”生态休闲带建设情况的报告。重点了解火炉山森林公园、龙洞公园、凤凰山森林公园建设推进情况、存在困难和问题,推进“生态天河”建设。

安排在11月份常委会主任会议上听取。有关准备工作由农村工委负责联系。

(十)听取区政府关于天河智慧城规划建设情况的报告。重点了解天河智慧城规划调整、智慧产业项目建设及智慧社区、智慧楼宇的建设情况、存在困难和问题,推进“智慧天河”建设。

安排在11月份常委会主任会议上听取。有关准备工作由教科文卫工委、城建工委负责联系。

三、审查和批准决算,听取和审议审计工作和计划、预算执行情况等报告

(一)听取和审议区政府关于提交区七届人大六次会议审议的部门预算执行情况报告。

拟安排在5月份常委会会议上听取和审议。有关准备工作由财经工委负责联系。

(二)听取和审议区政府2012年上半年计划执行情况报告。

拟安排在8月份常委会会议上听取和审议。有关准备工作由财经工委负责联系。

(三)听取和审议区政府2012年上半年预算执行情况报告。

拟安排在8月份常委会会议上听取和审议。有关准备工作由财经工委负责联系。

(四)听取和审议区政府2011年财政决算报告。

拟安排在10月份常委会会议上听取和审议。有关准备工作由财经工委负责联系。

(五)听取和审议区政府2011年预算执行和其他财政财务收支的审计工作报告。

拟安排在10月份常委会会议上听取和审议。有关准备工作由财经工委负责联系。

四、检查法律法规实施情况

对《中华人民共和国消防法》实施情况开展执法检查。重点了解该法实施的基本情况,特别是在实施中存在的困难和问题,确保法律法规贯彻实施

拟安排在6月份开展执法检查,7月份常委会会议上听取和审议执法检查报告,有关准备工作由法制工委负责组织和落实。

五、对区政府有关工作进行专题询问

部分单位部门预算执行情况进行专题询问。重点推动政府继续细化部门预算编制标准,提高预算编制的准确性,使部门预算更加科学、合理。

拟安排在7月份召开专题询问会。有关准备工作由办公室、财经工委、联络工委负责组织和落实。

六、专题调研监督

(一)开展关于我区学前教育发展情况的专题调研监督。重点了解我区公建配套幼儿园规划、建设、交付情况,幼儿教师队伍建设和依法落实教师待遇情况,规范管理和提升教育质量情况等,促进学前教育事业科学发展。

拟安排在5月份开展专题调研,7月份常委会会议上听取和审议专题调研报告。有关准备工作由教科文卫工委负责组织和落实。

(二)开展关于我区环卫体制改革完善工作情况的专题调研监督。重点了解我区环卫体制改革开展情况、存在困难和问题,就如何进一步完善环卫体制改革提出意见建议。

拟安排在6月份开展专题调研,7月份常委会主任会议上听取专题调研报告。有关准备工作由城建工委负责组织和落实。

(三)开展关于我区交通状况的专题调研监督。重点了解我区交通拥堵的主要原因,推进优化城区交通环境。

拟安排在9月份开展专题调研,10月份常委会主任会议上听取专题调研报告。有关准备工作由财经工委负责组织和落实。

七、跟踪监督代表议案、建议办理工作

听取和审议区政府关于《区八届人大二次会议上代表提出的〈关于加快推进解决天河区东北部供水问题的议案〉和〈关于科学规划、长效投入、突破发展瓶颈,做大做强天河乞巧文化品牌的议案〉的办理工作方案》的报告;听取和审议区政府关于区八届人大一次、二次会议代表议案、建议办理工作情况的报告。严格落实督办责任制,加大跟踪督办力度,重点督办代表议案和重点建议,不断提高代表议案、建议办理效率和质量。

拟安排在5月份常委会会议上听取和审议议案办理工作方案的报告;拟安排在2013年年初,区八届人大三次会议前的常委会会议上听取和审议代表议案、建议办理工作情况的报告。有关准备工作由联络工委负责联系。

 

附件:天河区人大常委会2012年度监督工作计划表

 

 

 

 

 

附件.

        天河区人大常委会2012年度监督工作计划表

 

序号

监督形式

监督工作内容

拟定时间

牵头机构

1

常委会会议

听取和审议区政府关于依法行政工作情况的专项工作报告

5

法制工委

2

常委会会议

听取和审议区政府关于违法建设整治情况的专项工作报告

5

城建工委

3

常委会会议

听取和审议区政府关于提交区七届人大  六次会议审议的部门预算执行情况报告

5

财经工委

4

常委会会议

听取和审议区政府关于区八届人大二次会议两个代表议案的办理工作方案的报告

5

联络工委

5

常委会会议

听取和审议区政府关于天河中央商务区总部经济发展情况的专项工作报告

6

财经工委

6

常委会会议

听取和审议关于对《中华人民共和国消防法》的执法检查报告

7

法制工委

7

常委会会议

听取关于我区学前教育发展情况的专题调研报告

7

教科文卫工委

8

常委会会议

听取和审议区政府2012年上半年工作情况的报告

8

办公室

9

常委会会议

听取和审议区法院2012年上半年工作情况的报告

8

办公室

10

常委会会议

听取和审议区检察院2012年上半年工作情况的报告

8

办公室

11

常委会会议

听取和审议区政府2012年上半年计划执行情况报告

8

财经工委

12

常委会会议

听取和审议区政府2012年上半年预算执行情况报告

8

财经工委

13

常委会会议

听取和审议区政府关于猎德涌治理和改造情况的专项工作报告

8

城建工委

14

常委会会议

听取和审议区政府关于维护我区社会治安、打造“平安天河”工作情况的专项工作报告

10

法制工委

15

常委会会议

听取和审议区政府关于社区卫生服务中心建设和服务情况的专项工作报告

10

教科文卫工委

序号

监督形式

 

监督工作内容

 

拟定时间

牵头机构

16

常委会会议

听取和审议区政府2011年财政决算报告

10

财经工委

17

常委会会议

听取和审议区政府2011年预算执行和其他财政财务收支的审计工作报告

10

财经工委

18

常委会会议

听取和审议区政府关于区八届人大一次、二次会议代表议案、建议办理工作情况的报告

2013年年初

联络工委

19

主任会议

听取区政府关于村改制公司换届工作情况的报告

5

农村工委

20

主任会议

听取区政府关于社区矫正工作情况的报告

7

法制工委

21

主任会议

听取关于我区环卫体制改革完善工作情况的专题调研报告

7

城建工委

22

主任会议

听取区政府关于幸福社区建设及创新社区管理服务工作情况的报告

9

法制工委

23

主任会议

听取区政府关于贯彻实施民办教育促进法情况的报告

9

教科文卫工委

24

主任会议

听取关于我区交通状况的专题调研报告

10

财经工委

25

主任会议

听取区政府关于珠江“左岸”人文景观带规划建设情况的报告

10

城建工委

26

主任会议

听取区政府关于“火龙凤”生态休闲带建设情况的报告

11

农村工委

27

主任会议

听取区政府关于天河智慧城规划建设情况的报告

11

教科文卫工委、城建工委

28

执法检查

对《中华人民共和国消防法》实施情况开展执法检查

6

法制工委

29

专题询问

部分单位部门预算执行情况进行专题询问

7

办公室、财经工委、联络工委

30

专题调研

开展关于我区学前教育发展情况的专题调研监督

5

教科文卫工委

31

专题调研

开展关于我区环卫体制改革完善工作情况的专题调研监督

6

城建工委

32

专题调研

开展关于我区交通状况的专题调研监督

9

财经工委