您现在的位置: 首页 > 专题网页 > 深入学习实践科学发展观专页

区人大常委会机关召开学习实践科学发展观活动动员大会

发表日期:2008-10-17

 

10月17日上午,天河区人大常委会机关学习实践科学发展观活动动员大会在区人大机关6006会议室召开。会上,区人大常委会主持日常工作的副主任、学习实践活动领导小组组长王淑贞作动员讲话。会议由区人大常委会办公室主任、学习实践办主任彭星主持。区人大常委会机关全体工作人员参加了会议,区委第四指导检查组成员应邀出席。

学习实践办主任彭星首先宣读了《天河区人大常委会机关开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》和学习实践活动领导小组及办公室成员名单,并对各阶段具体工作作出了部署。

区委第四指导检查组组长吴伟超在会上作了讲话。他表示,区人大常委会机关能按照中央、省、市委的要求和区委部署,认真筹备开展学习实践活动,机构健全、计划周详、材料准备充分,保证时间、人员、精力到位。同时,他对学习实践活动的顺利开展提出了三点意见:一是认真贯彻中央、省、市、区委精神,把握学习实践活动的正确方向。重点把握指导思想、目标要求、主要原则、时间安排和方法步骤。二是要充分认识第一批开展学习实践活动的重要意义,强调责任感和使命感。要善于联系实际,求真务实地推进各项工作,力争取得实效。三是要增强大局意识,精心组织,要把理论学习贯彻始终,把查找并解决突出问题贯彻始终,把创新实践贯彻始终。

区人大常委会副主任、学习实践活动领导小组组长王淑贞作动员讲话。在讲话中,她联系国内外形势深刻阐述了开展深入学习实践科学发展观活动的重要现实意义,同时对学习实践活动也提出了具体要求。她强调,学习实践科学发展观,重在实践,要结合人大机关工作实际,突出重点,增强针对性,做到“五个结合”:一是结合贯彻落实区委七届五次全会精神,在推进天河争当“首善之区”排头兵中献言献策;二是结合贯彻落实《监督法》,在加强“一府两院”监督中改进方式方法,增强监督的实效性;三是结合贯彻落实代表法,在发挥代表履职作用方面大胆创新,广开渠道,推动基层民主政治建设;四是结合贯彻落实区委关于加强人大工作的意见,认真抓好人大自身建设,提高履职能力和水平;五是结合开展机关效能建设,改进机关作风,提高机关干部素质和办事能力。(广州市天河区人大办  黄焕葆)