您现在的位置: 首页 > 人大信息

市人大常委会选联工委主任钟诚到天河调研基层代表联络机构规范化建设

发表日期:2018-06-04

2018年5月31日下午,市人大常委会选联工委主任钟诚带队到天河调研基层代表联络机构规范化建设情况,区人大常委会林玲主任以及区人大常委会选联工委、人大天园街道工委负责同志陪同。

钟诚主任一行首先实地考察了天园街人大代表第一联络站,了解联络站的建设和日常工作情况,随后参观了人大天园街道工委“代表之家”,听取人大天园街道工委主任卓山青有关工作情况汇报。钟诚主任充分肯定了天园街道工委工作,认为在天河区人大常委会的指导下,人大天园街道工委的工作充分体现了党委重视、街道支持,活动丰富、成效明显,基础扎实、台账完备的特点。钟诚主任希望天河区人大和天园街道工委要以建设广东省县级人大示范点和全省开展“推进县乡人大工作年”为契机,重点抓好以下两方面工作:

一是真抓实干做好规定动作。在硬件方面,要抓好场地、人员、经费、制度等落实,上墙的规章制度和宣传栏标识要统一规范等。特别是除了区本级代表外,还要将安排到各联络站的全国、省、市人大代表信息在代表公示栏中公示;在软件方面,要注重开展形式多样的闭会期间代表活动,各级代表参与人大街道工委组织的闭会活动都应不少于2次。要注重代表活动工作台账的日常积累和规范整理,特别是对代表在接待选民群众中收集到的社情民意的跟踪督办及处理落实情况,要在接访登记表中体现,并及时反馈给代表和选民群众,做到有接待、登记、交办,有跟踪、督办、落实、反馈和全程纪实台账。

二是齐头并进全面均衡发展。各街道工委特别是街道工委下设的代表社区联络站和联络点,要以天园、林和、车陂等做得比较好的街道为标杆,“比学赶帮超”,在争取街道党工委支持的同时,更要充分发挥主观能动性,筑牢夯实基础,落实各项工作要求,在原有工作基础上,更上一个台阶,齐头并进,共同提高。联络站工作是当前基层代表联络机构建设的薄弱环节,要加以规范指导和日常积累;要注重网上联络站的日常维护,及时录入代表活动信息,及时协助代表处理网上联络站中收集到的社情民意。

(人大天园街道工委)

钟诚主任一行实地考察天园街人大代表第一联络站

钟诚主任一行参观人大天园街道工委“代表之家”

座谈交流现场