您现在的位置: 首页 > 人大信息

坚持以人民为中心 积极推动民生实事的办理——天河区沙东街道联组代表约见建议承办单位侧记

发表日期:2018-07-04

在天河区九届四次会议上,沙东街道联组人大代表共提出15件建议,约占全区建议数量的20%,涉及到创新发展、城市管理、市民日常出行、老年人日常诈骗防范、老旧小区微改造、拥军优属等社会关注、群众关心的民生热点问题。

为了加大代表建议督办力度,加强承办单位与人大代表的沟通交流,加快推动建议办理工作落到实处,6月20日上午,沙东街道联组代表委托人大沙东街道工委集中约见了15件代表建议所涉及的主要承办单位,与联组代表座谈交流建议办理工作。区人大代表、区委常委陈晓晖,区人大代表、沙东街党工委书记、人大沙东街道工委主任杨演锋,沙东街道党工委副书记、办事处主任马东升,以及区住建局、公安分局、环保局、教育局、民政局、财政局等建议承办单位负责人和具体承办同志参加了会议。

会上,区人大代表、人大沙东街道工委专职副主任许小明介绍了沙东街道联组代表在九届四次会议所提交建议情况和近期代表接待选民群众收集的问题情况。区人大常委会选联工委熊永光副主任对沙东街道人大工委的工作给予了充分肯定,认为沙东街联组代表是天河区街道联组代表最少的街道,但每次大会提起的建议无论数量还是质量,均在全区各街道中名列前茅。他要求各建议承办单位应重视人大代表建议的办理工作,做到既有答复,又有落实,切实加强与代表、街道人大工委和建议协办单位的沟通和联系,加强实地调研,提高建议办理工作实效。

区住建局、公安分局、区教育局等承办单位向与会代表介绍了所承办建议的办理情况和下一步计划。针对陈晓晖代表提出的《关于建立老年人防诈骗机制,打击侵犯老年人权益犯罪行为的建议》,区公安分局开展了飓风行动,采取一系列举措有效地打击诈骗行为,诈骗违法犯罪率已呈下降趋势。针对杨演锋代表提出的《关于对广州大道北69号附近破损路面修复的建议》,区住建局行动迅速,已经将相关路面的破损修复,并纳入了日后的市政日常维护。针对余婷代表提出的《关于积极应对2018年新高考改革方案的建议》,区教育局表示,将进一步提升师资,扩大高中教师的储备量,并准备实施高中小班教学。

区人大代表、区委常委陈晓晖向主办单位了解了自己提出的《关于建立老年人防诈骗机制,打击侵犯老年人权益犯罪行为的建议》和《关于在天河开展路侧灵活有序停车试点工作的建议》的办理情况,针对市公安局天河分局提出了防诈骗关键在于群防群治问题,她建议加大公安公众号“微信报警”的宣传力度。她还对代表履职和建议办理工作谈了自己的看法。她强调,十九大报告中提出“必须坚持以人民为中心的发展思想”,作为人大代表,应该积极履职,为群众呼吁。作为建议的承办单位,做好与群众的沟通交流固然重要,但更重要的在于把事情办实办好,让群众满意。区人大代表、解放军七三二七工厂党委书记陈涛对自己提出的《关于尽快开通地铁6号线沙河站的建议》向承办单位提出了询问,承办单位介绍了地铁6号线沙河站征地拆迁面临的困难,同时也介绍了随着11号线的建设给解决开通地铁6号线沙河站问题带来了机遇。承办单位还对许泽瑛、梁志伟等代表提出的建议和问题作了回应。

通过这次约见交流,进一步增强了人大刚性监督力度,进一步加强了人大代表和建议承办单位的沟通交流,有力推动了代表建议办理工作落到实处,更好地推动了民生实际问题的解决,更好地体现了坚持以人民为中心的发展思想。

(天河区人大沙东街道工委)

会议现场