您现在的位置: 首页 > 人大信息

天河区人大常委会召开备案审查信息平台推广使用专题工作会议

发表日期:2019-08-20

会议现场

根据省、市人大常委会工作部署年内将省人大常委会规范性文件备案审查信息平台延伸至所有县级人大常委会使用。为贯彻落实省、市人大常委会有关精神,加快推进和推广使用信息平台工作,816日上午,区人大常委会在区人大机6001会议室召开专题工作会议,动员推广使用信息平台,做好备案审查电子报备工作。区人大常委会党组副书记、副主任金卫出席会议并讲话。

金卫指出,新形势、新任务对人大工作提出新的更高要求,备案审查制度作为人大最具刚性的监督手段之一,对于推进宪法实施和监督工作具有重要意义推广使用信息平台,是适应信息化时代要求提高工作效率和质量的关键环节将有力提高我区备案审查工作的规范化、信息化、效能化水平。

金卫强调,一是要深入学习贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示精神贯彻落实监督法和《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》,进一步推动规范性文件备案审查工作。二是要加强组织领导,履行规范性文件报备职责在建立规范性文件报备工作三级责任人制度、指定专门负责的领导和具体经办人等工作基础上,健全规范性文件备案审查制度机制按照全国人大常委会和省人大常委会关于开展规范性文件电子报备的要求,将该项工作作为提高人大备案审查能力建设的重要抓手加快推进和推广使用备案审查信息平台,按时完成电子报备任务。三是要认真梳理现行规范性文件,按照备案范围要求报送规范性文件,避免迟报、漏报、瞒报现象。要不断加大监督纠正力度,落实“有件必备、有备必审、有错必纠”,切实维护宪法和法律的权威。

会议还开展了信息平台操作使用培训;区人大常委会机关各委办、区政府办公室、区法院、区检察院、区司法局等有关单位负责人以及工作人员参加了本次的会议。

(天河区人大办黄华平摄影何静雯)