您现在的位置: 首页 > 人大信息

区人大常委会三环闭合 力促预算审查监督

发表日期:2019-08-30

821日,区九届人大常委会第三十八次主任会议通过《关于对东站地区管委办等四个单位及两个项目预算执行情况开展跟踪监督的工作方案》,根据工作安排,将于92日至6日,对东站地区管委办等年初开展预算审查的单位和项目的预算执行情况开展年中跟踪监督。

天河区人大的参与式预算审查监督经过几年的实践,已形成了闭环监督:第一环是年初提前介入。年初按照资金量大、专项资金多、涉及民生事项多的原则选取6个部门的重点项目开展参与式预算审查监督工作,组织区人大代表参与审议。

第二环是年中跟踪监督。年中各线口组织部分代表深入到被审单位听取执行情况汇报,分析存在问题,提出意见和建议。第三环是年终决算审查。区人大常委会在听取区政府决算报告的同时,审议去年开展参与式预算审查监督六个单位决算情况的书面报告,并选取其中一个部门口头报告决算情况,着力形成闭环效应。

(天河区人大办郑丹)