您现在的位置: 首页 > 人大信息

关注粤港澳大湾区建设 助力天河创新发展——区人大常委会开展建设粤港澳大湾区的“硅谷”和广深港澳科技创新走廊龙头节点专题调研

发表日期:2019-09-24

主任会议现场

建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。为深入贯彻落实习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要指示精神,助推天河参与粤港澳大湾区建设,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,天河区人大常委会组织由部分常委会组成人员、部分教育科学文化卫生工委委员、华侨外事民族宗教工委委员组成的调研组,对我区建设粤港澳大湾区的“硅谷”和广深港澳科技创新走廊龙头节点工作情况开展专题调研。

20198月,区人大常委会调研组通过座谈交流等形式了解我区建设粤港澳大湾区的“硅谷”和广深港澳科技创新走廊龙头节点工作进展、存在的问题困难,收集有关职能部门和企业代表对该项工作的意见建议,并组织调研组到深圳、珠海等地调研。调研组成员认真研究收集到的意见和建议,进一步对调研情况进行研究总结,形成专题调研报告,并提交主任会议听取。

2019923日,区九届人大常委会第三十九次会议听取和审议了教育科学文化卫生工委(华侨外事民族宗教工委)《关于建设粤港澳大湾区的“硅谷”和广深港澳科技创新走廊龙头节点的专题调研报告》,会议认为区政府高度重视粤港澳大湾区建设,深入实施创新驱动战略,着力优化创新生态,强化人才、技术、资本等全要素协同,取得了一定的工作成效。会议指出,从整体情况看,我区在建设粤港澳大湾区的“硅谷”和广深港澳科技创新走廊龙头节点过程中仍存在产学研融合不够深入、科技成果转化效率低、人才引进工作有待完善、营商环境便利化有待加强等问题。

会议要求,一是发挥天河高等院校、科研院所集聚优势,做好产研学工作,引导科研机构加强与本地企业对接,推动科研成果加速在本地转化;二是深化人才引进和培育工作,全面整合教育、医疗、文化等资源,充分利用地域优势,做好人才引进、落户等工作;三是提升科技政策的针对性、精准性,细化企业和项目的评估工作,扶持龙头企业、种子企业做大做强;四是不断优化营商环境,全方位提升港澳企业办理行政事务的便利度,增强其服务体验;五是强化创新创业载体建设,不断提高创新创业载体建设和管理水平,营造良好的创新创业氛围。

主任会议后,区人大常委会将关于建设粤港澳大湾区的“硅谷”和广深港澳科技创新走廊龙头节点的调研报告印送区政府研究处理,督促区政府及有关部门认真研究。区人大常委会将继续做好将活力天河建设为粤港澳大湾区的“硅谷”和广深港澳科技创新走廊龙头节点的监督工作,把监督工作抓实抓细,加快推动科技成果转化,改善营商环境,吸引港澳青年到天河创业就业,推动天河经济高质量发展,为广州当好粤港澳大湾区区域发展核心引擎作出贡献。

(区人大办李婉红)