您现在的位置: 首页 > 人大信息

区人大常委会副主任李笑娟带队开展道路交通大整治工作调研

发表日期:2021-07-20

7月19日上午,区人大常委会副主任李笑娟同志带领调研组到沙河街、林和街和五山街开展道路交通大整治和系统防范化解道路交通安全风险工作调研。区人大常委会教科文卫工委、街道、天河交警大队、派出所相关负责人参加调研。

调研组一行实地视察了广州大道林和西横路路口、天河北路天河东路口、广园快速路天寿路路口、五山街茶山路口,随后在五山街道办事处召开由五山街、沙河街、林和街和天河交警大队、派出所相关负责人参加的座谈会,听取相关工作情况汇报,深入了解各路口、路段道路交通安全整治和系统防范化解道路交通安全风险工作开展情况、存在的问题和困难,提出意见建议。

李笑娟副主任充分肯定了沙河街、林和街五山街在开展交通大整治中所取得的成效,并对道路交通大整治中存在的外卖、快递等电动自行车逆行、骑乘人不戴头盔等交通违法行为屡禁不止,道路交通设施有待完善等问题,进行分析研判,提出对策建议。

李笑娟副主任强调,一是加大宣传力度形成齐抓共管局面要通过“小手拉大手”、发放宣传资料等方式,推动交通安全进社区、进学校、进企业、进机关、进家庭,全面提高群众交通安全意识,形成全社会参与支持、齐抓共管、群防群治的良好局面。二是做好源头治理,压实各方责任落实各单位有关交通安全责任和预防交通事故的职责和分工,严格落实属地管理责任,明确部门监管责任,强化企业主体责任,加快形成“各司其职、齐抓共管、综合治理、标本兼治”的交通安全工作格局。三是完善设施,科学规划相关部门要加强交通基础设施规划的科学性、前瞻性和安全性,切实提高道路交通配套设施建设管理水平,开展非机动车道增设或完善工作,进一步改善道路通行条件。四是加大执法,规范管理。要加大交通执法力度,加强典型违法行为的宣传,提升执法震慑力。推动不断完善法治工作机制,完善电动自行车出行规范和有关法律责任,进一步提高道路交通安全依法治理的能力和水平。五是发挥代表作用,形成工作合力。街道人大工委广泛组织和动员各级人大代表深入社区宣传、收集意见建议并通过天河人大公众号“随手拍”收集问题、反映问题,主动建言献策,并及时反馈至街道党工委、办事处,形成合力推动推动道路交通大整治和系统防范化解道路交通安全风险工作取得更大成效。

(区人大办姚迪)

实地调研广州大道林和西横路路口

实地调研天河北路天河东路口

实地调研广园快速路天寿路路口

座谈会现场