您现在的位置: 首页 > 专题网页 > 人大机关作风建设和效能建设专题

在区人大常委会机关作风建设年活动动员大会上的讲话

发表日期:2007-11-15

天河区人大常委会副主任、党组副书记    王淑贞  

(2007年5月30日)

 

同志们:

今天,我们在这里召开区人大常委会机关作风建设年活动动员大会,主要任务是对我会机关开展机关作风建设年活动进行动员和部署。刚才,冷发裕同志传达了天河区机关作风建设年活动动员大会会议精神,彭星同志对区人大常委会机关作风建设年活动进行了部署,希望同志们认真学习和领会,抓好工作落实。

以“为民、务实、清廉”为主要内容的机关作风建设年活动,是区委贯彻落实胡锦涛总书记在中纪委七次全会上重要讲话精神,全面落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,深入落实省、市党代会和区第七次党代会精神的重要举措,也是巩固和发展排头兵实践活动成果的一次教育活动,可以说是先进性教育活动的延伸。我们要通过开展机关作风建设年活动,达到市委提出的“三服务、两促进”(服务基层、服务群众、服务大局,促进科学发展、促进社会和谐)的目标,以机关作风建设年活动促进人大工作,不断推进人大机关各项工作。下面,结合我会机关实际,谈几点意见。

一、从落实科学发展观、构建和谐社会的高度,充分认识开展机关作风建设年活动的重要性和紧迫性

加强机关作风建设是一项重要而紧迫的任务,省、市委都作了部署。区直属机关担负着全区管理职能和部分决策职能,区直属机关作风建设如何,直接关系到区领导机关的形象,关系到人民群众对党的拥护和支持,关系到改革发展稳定大局。我们要充分认识加强机关作风建设的重大意义,把加强机关作风建设摆上重要议事日程。我们可以从3个方面去提高认识:

(一)开展机关作风建设年活动,是我区深入学习贯彻胡锦涛总书记在中纪委七次全会上重要讲话精神的重大举措。胡锦涛总书记在中纪委七次全会上,对各级领导干部倡导八个方面的良好风气,深刻阐述了加强领导干部及机关作风建设的重要性、必要性和紧迫性。因此,抓好机关作风建设,思想认识到位是前提、是基础。机关党总支和党员领导干部一定要从这个高度去认识,去统一思想。党总支要把加强机关作风建设作为党组织今年的一项重要工作来抓,找准存在的问题,对症下药,下力气解决本单位作风建设上的问题。人大机关处以上领导干部相对集中,加强机关作风建设,具有重要的示范、导向和推动作用。因此,各位领导干部要在作风建设上带好头,促进机关作风建设。

(二)开展机关作风建设年活动,是落实市第九次党代会和区第七次党代会制定的目标和任务,推进民主法制建设的重要保证。区第七次党代会提出了“统筹全局、改革创新、注重和谐、关注民生、求真务实”的工作原则,坚持“整体提升、协调发展”的工作思路。区人大常委会担负着围绕中心工作依法行使法定职权的重任。我们只有保持良好的机关工作作风,才能解决制约科学发展的突出矛盾和问题,才能与人民群众一起共建、共享和谐天河,才能把区第七次党代会确定的目标、任务和政策落到实处,才能不断推进我区社会主义民主法制建设。因此,我们要清醒地认识到,加强机关作风建设,认真解决机关作风存在的问题和薄弱环节,是机关党建工作的重要内容。只有把机关作风建设好,才能为加强党的先进性建设和执政能力打下坚实的基础,才能不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,才能更好地发挥机关党建在党建全局中的示范作用。

(三)开展机关作风建设年活动,是进一步改进机关作风、提高机关工作效能的有效载体。加强机关作风建设,改进机关作风、提高机关工作效能,就是要为我区经济社会发展、民主法制建设创造良好的政务环境,以“为民、务实、清廉”的工作作风来赢得人民群众的信赖,树立良好的人大机关作风形象。我会机关在先进性教育和排头兵实践活动中,取得了良好的效果,2006年被评为“区机关作风十佳单位”。但是,我们也要清醒地看到,我会机关作风建设还存在一些需要加强的地方,如有的同志群众观念淡薄,在解决损害群众利益的突出问题上缺乏紧迫感,人大机关作风与“八个方面”良好风气的要求还有差距。因此,我们要切实利用开展机关作风建设年活动的这个有效载体,把人大机关作风建设再提升到一个新的水平。

二、明确工作重点,落实好“为民、务实、清廉”的要求

人大机关要结合实际,把握工作重点,努力实现“三服务、两促进”(服务基层、服务群众、服务大局,促进科学发展、促进社会和谐)的目标,力争在改进机关作风、提高机关工作效能上取得新成果。着重做好“六个抓”:

(一)抓理论武装。要把学习教育贯穿开展机关作风建设年活动的始终,不断增进与人民群众的感情。作风问题的实质就是党性问题,也是对人民群众的感情问题。区人大常委会是地方国家权力机关,行使监督权、重大事项讨论决定权和人事任免权,其性质决定了作为人民公仆的党员干部,必须对人民群众怀有深厚的感情,这是改进机关作风、履行好机关职能的基础。没有情为民所系,就不可能有权为民所用、利为民所谋。因此,开展机关作风建设年活动,首先要解决与人民群众的感情问题。各党支部要组织党员干部深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,学习科学发展观和构建和谐社会的重大战略思想。认真学习胡锦涛总书记在中纪委七次全会上倡导的八个方面良好风气的要求,开展理想信念教育、党章和法纪教育和廉洁自律教育,坚持社会主义核心价值体系,用马克思主义中国化最新成果武装党员干部,夯实机关作风建设的思想道德基础。要结合实际,充实好内容,采取切实有效、丰富多彩的方式方法,力求贴近实际,贴近群众,努力提高学习的成效。通过学习教育,进一步增强“三个意识”,就是增强公仆意识,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨;增强群众意识,始终把人民群众的利益放在首位;增强以民为本的意识,始终在机关工作中坚持“富民优先、民生为重”的政策导向。

(二)抓精神状态。现在我区的发展目标已定,大政方针已明,关键是以良好的思想作风建设和精神状态抓好落实。人大机关党员领导干部相对年龄大些,从原来工作一线转过来,容易产生“船到码头,车到站”的思想。我们要振奋精神,真抓实干。要结合工作实际,认真解决群众最关心、最迫切的民生问题,做好让人民群众直接受益的实事。要认真倾听和重视人民群众的呼声,对人民群众反映的突出问题,凡属于工作职责范围内的,只要条件许可,就应全力以赴把它解决好,用实际行动取信于民。要把解决损害群众利益和民生的突出问题作为实践活动的重点,切实维护群众利益,增强机关在人民群众中的影响力和威信。要不断完善服务措施,以方便群众为原则,在人大机关办事中要简化手续、减少程序、缩短时间,提高群众对机关作风建设的满意度。各工作机构要改进作风,提高效率,认真处理代表的意见和建议,对待人民群众的来信来访,做到简便快捷、热情周到。在监督工作方面,要贯彻落实《监督法》,合法运用有效的监督形式,把改革、发展和稳定中的重大问题和关系人民群众切身利益的热点、难点问题作为重点,每年有计划地安排听取和审议“一府两院”专项工作报告。要支持和保障代表执行代表职务,充分发挥代表作用,组织人大代表围绕人民群众关心的、迫切需要解决的问题进行视察、检查和专题调研活动,促进我区“一府两院”工作。

(三)抓作风转变。我们要在改进和转变机关作风上下功夫,要坚持求真务实、落实整改,不断提高机关工作效能。提高机关工作效能,是机关作风建设年活动的重中之重。要不断推进人大机关自身建设,当好参谋助手,搞好组织协调,做好后勤保障。一要结合实际,通过开展人大代表、党员干部参与的民情调研活动,加强与人大代表、人民群众的联系,找准影响人大机关工作效能的关键。二要制定解决人大工作中遇到的突出问题的措施,确定突破口和切入点,集中时间和精力攻坚克难,切实破解人大工作中的各种难题,力求在提高工作效率和工作质量方面取得明显效果。三要依法监督、依法办事,进一步完善政务公开,推进党务公开,自觉接受人民群众的监督,建立人大代表建议、群众意见快速反应机制,增强人大机关依法办事的公信力。

(四)抓素质提高。机关工作人员的素质高低对机关作风建设有着至关重要的影响。提高机关干部整体素质是加强和改进机关作风建设的基础性工作,必须下大力气抓好。一要提高机关干部思想政治素质,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,解决好权力观、利益观。要从基层、从群众的角度,查一查工作服务质量、精神状态等方面不足,认真加以整改。二要提高机关干部的业务素质,培养细致、严谨、高效的工作作风。要创建一个学习型机关,光靠平常大家读读书、看看报还不够,还必须要有统一的学习计划和安排,通过多种形式的培训,提高办事的本领。

(五)抓监督检查。我们要针对存在问题,制定整改措施,抓好整改落实。进一步树立勤政廉政的机关形象。秉公用权、廉洁从政,是党和人民群众对机关党员干部、特别是领导干部的最基本要求。开展机关作风建设年活动,一要完善监督机制,确保权力正确行使。机关所有党员干部都要置身于党组织的监督之下,严格遵守党的纪律,自觉参加党的组织生活。二要提倡勤俭节约、反对铺张浪费。用节约型机关建设推动节约型社会建设。

(六)抓制度建设。要建立和完善加强机关作风建设的制度。坚持治标与治本相结合,要把整改的成果转化为长期的工作制度。建立机关联系基层、领导联系群众的工作制度,拓宽反映社情民意的渠道;要完善调研制度;要建立和落实为基层办实事的制度。

三、真抓实干,措施到位,确保机关作风建设年活动取得实效

开展机关作风建设年活动,是我会机关今年的一项重要工作。各党支部要高度重视,加强领导,统筹兼顾,抓好落实,保证机关作风建设年活动健康地开展。

(一)领导带头,率先垂范。领导干部要发挥带头作用,把自己置身其中,在机关作风建设年活动中加强自身的作风建设,以领导干部作风建设带动机关作风建设。党员干部要广泛参与活动,并在活动中锤炼党性,加深与人民群众感情,提高服务群众、服务大局的能力,改进和维护机关良好的作风。

(二)统筹兼顾,注重协调。要把开展机关作风建设年活动与贯彻执行市委《关于加强领导干部作风建设的实施意见》有机结合起来,做到目标一致,统筹兼顾。要把机关作风建设年活动与人大各项工作有机结合起来,以作风建设的成果促进人大工作,以人大工作的成果检验机关作风建设年活动;把机关作风建设年活动与落实民生生活会整改措施结合起来。上半年侧重组织好学习教育、调研实践、征求群众意见、重点民生问题立项等工作,下半年侧重抓好作风整改、落实提高机关效能措施、解决重点民生问题、开展纪律教育月活动等工作,做到作风建设年活动与日常工作“两不误、两促进”,取得实实在在的效果。

(三)加强领导,督促检查。区成立了专门的机关作风建设年活动领导小组及办公室,参照这一做法,人大机关成立机关作风建设年活动办公室,由党总支书记彭星担任第一责任人;分管领导是冷发裕、刘庆进;责任科室是秘书科;责任科室负责人是黄世用;活动联系人是敖建民。机关作风建设年活动办公室要加强对活动的组织、指导和督促,定期检查活动开展的情况。

同志们,让我们以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真开展机关作风建设年活动,以新的目标、新的姿态、新的措施,不断推进我区人大工作!