您现在的位置: 首页 > 专题网页 > 人大机关作风建设和效能建设专题

天河区人大常委会机关开展以“为民、务实、清廉”为主要内容
的机关作风建设年活动实施方案

发表日期:2007-11-15

    根据《中共广州市天河区委办公室关于印发〈在区直机关开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的机关作风建设年活动方案〉的通知》(穗天办〔2007〕11号)精神,结合人大机关实际,现就在在职干部群众中开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的机关作风建设年活动,提出如下实施方案。

一、指导思想和总体要求

开展机关作风建设年活动的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以“为民、务实、清廉”为主要内容,以保持党同人民群众的血肉联系为核心,以解决机关作风存在的突出问题为重点,以开展机关效能建设为抓手,以提高拒腐防变能力为关键,贴近基层、贴近群众、贴近实际,增强服务意识、坚持依法办事、提高工作效率,厉行勤俭节约,进一步发挥机关“三个走在前面”的排头兵作用,树立良好风气,为落实“富民优先、民生为重”的政策,加快现代化大都市中心区建设、构建和谐天河提供有力的保证。

开展机关作风建设年活动的总体要求是:认真贯彻落实胡锦涛总书记大力提倡的八个方面良好风气的要求,在本会机关中大力倡导勤奋好学、学以致用,心系群众、服务人民,真抓实干、务求实效,艰苦奋斗、勤俭节约,顾全大局、令行禁止,发扬民主、团结共事,秉公用权、廉洁从政,生活正派、情趣健康等八个方面良好风气;进一步加强机关效能建设,努力建设“学习型、创新型、服务型”机关;按照“创新、为民、和谐、清廉”的要求,提高服务基层、服务群众、服务大局的水平,提高促进科学发展、促进社会和谐的效能,以机关作风建设的实际成效推进区委重大决策部署的落实;进一步建立健全机关作风建设和机关党建的长效机制,发挥机关党建的示范作用,巩固和扩大先进性教育和排头兵实践活动的成果。

二、主要任务

开展机关作风建设年活动,要围绕“为民、务实、清廉”的主要内容,实现服务基层、服务群众、服务大局,促进科学发展、促进社会和谐(“三服务、二促进”)的目标。具体任务是:

(一)坚持以民为本,着力提高服务基层、服务群众的能力。强化群众观念和公仆意识,进一步增进与人民群众的感情,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要认真履行人大职权,把解决民生问题放在各项工作的首位,切实办好顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事,让人民群众共享改革发展的成果。提高工作效率和工作质量,依靠群众的监督,不断提高机关服务基层、服务群众的水平。

(二)坚持抓好效能建设,着力提高机关的执行力和服务力。以建设“廉洁、勤政、务实、高效”的机关为目标,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,从加强制度建设入手,规范机关办事行为,提高机关行政效能,建立“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的机关管理体系和运转机制。

(三)坚持求真务实,着力服务大局,抓好工作落实。坚决贯彻党的路线方针政策,确保区委重要决策和部署的贯彻执行,创造实实在在的工作成绩。坚持科学发展观和正确的政绩观,努力促进我区经济科学发展。坚持察实情、重实干、办实事、求实效,力戒形式主义、官僚主义,改进会风文风,精简会议文件,深入调查研究,同基层群众一起开创工作新局面,扎扎实实地推动各项事业向前发展。

(四)坚持勤政廉政,着力塑造清正廉洁、干净干事的形象。坚持民主集中制原则,做到民主决策、科学决策。坚持艰苦奋斗,坚决纠正铺张浪费、大手大脚的习气,爱惜民力、珍惜财力,厉行节约,严格把关,勤俭办一切事情。加强廉政制度建设,切实做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人,树立起人民群众满意的勤政廉政公仆形象。

三、主要做法

(一)开展学习教育活动。组织党员干部认真学习贯彻胡锦涛总书记在中纪委七次全会上的重要讲话,深入开展理想信念教育、党员道德修养教育、党章党风党纪教育、社会主义核心价值教育,用马克思主义中国化的最新成果武装党员、教育群众,重点解决好对人民群众的感情和态度问题,夯实机关作风建设的思想基础。各党支部要安排以作风建设为主要内容的专题组织生活,常委会党组领导要围绕作风建设的主题为机关党员和干部职工上党课。学习教育要贯穿机关作风建设年的始终。

(二)开展机关效能建设活动。以“完善办事制度、深化政务公开、强化内部管理、优化机关服务、提高工作效率”等五方面为主要内容,认真开展行政效能建设。完善常委会各项制度,逐步实现用制度管人管事,促进机关干部职工依法办事,文明办事,不断提高机关的执行力和服务力。完善天河人大网站建设,继续办好《天河人大》简报,做好人大信息宣传工作。开展人大研讨工作,组织办公室干部围绕“人大监督与法治社会”的主题撰写研讨文章。通过学习讨论、民情调研、基层评议等活动,认真排查找准机关作风中存在的突出问题,搞好整改,使活动真正收到改进机关作风的实效。要按照区的要求,在今年6月底把排查的机关作风中存在的突出问题及整改措施报区机关作风建设年活动办公室。

(三)开展深化破解难题活动。拟破解的难题在取得阶段性成果的同时,仍存在薄弱环节,要深化破解难题工作并取得新的成效。一是深入贯彻实施代表法,扎实做好代表工作。加强对代表活动的组织、指导和服务,为代表依法履行职责创造良好条件,充分发挥代表的作用。二是深化执法检查。今年将对农产品质量安全法、治安管理处罚法、传染病防治法、宗教事务条例、住宅室内装饰装修管理办法、城市居民最低生活保障条例和广东省城乡居(村)民最低生活保障制度实施办法开展执法检查。要规范执法检查工作,认真制定方案,精心组织实施。通过举办法律法规咨询宣传活动、设立举报投诉热线、明查暗访等灵活多样、务实有效的检查方式,既集中听取政府有关部门的汇报,又深入基层实地考察,有针对性地提出整改意见和建议。加强对执法检查整改措施落实情况的跟踪,增强执法检查的实效。

(四)开展民情调研、惠民便民活动。组织区人大代表各联组和市人大代表天河区联组的代表围绕群众关心的热点、难点问题进行视察,促进问题的解决。围绕常委会审议的议题、重大事项和监督中的重大问题,深入基层开展调查研究,今年将对我区村改制公司经济发展等问题进行重点调研。常委会领导带头深入基层调查研究,定期接访群众,直接掌握民情民愿。督办代表议案和建议,选择一些问题比较突出、群众反映比较强烈的事项进行重点督办和跟踪督办,着力在提高办理工作的实效上下功夫。坚持“富民优先、民生为重”,积极履行监督职能,促进解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题和带有全局性、普遍性的矛盾和问题,使全区人民共享改革发展的成果。具体做好以下三方面的监督工作:

围绕社会普遍关注的重大问题开展专项工作监督。今年确定听取和审议4项专项工作报告:中小学校布局调整实施情况报告、“农转居”人员购买养老保险情况报告、村改制公司物业确权情况报告、法院关于完善审判工作内部监督机制情况报告。从人大工作特点出发,综合运用听取和审议专项工作报告、检查、视察和调查研究等措施,把专项工作监督做深、做细、做实。

围绕群众关心的热点、难点问题开展监督。一是对劳动保障、城市居民公共服务、居家养老、食品安全、社会救济金的管理和使用等关系到广大人民群众切身利益的工作开展监督。二是加强对建设工程质量和安全生产管理、城区环境综合整治和污染控制、住宅违法改建装修、规划建设管理等工作的监督,促进城市管理水平的提高。三是进一步做好教育均衡发展、教育系统人事制度改革、民办学校管理、体育后备人才培养、计划生育、软件园建设等工作的监督,关注高中教育教学质量、文化环境建设、社区卫生服务机构建设等工作,推进教科文卫事业扎实发展。四是重视原农村地区经济社会的发展,促进东北部地区居民饮用自来水、村道路网建设、农村集体征地款、“农转居”人员就业与社保等问题的进一步解决。五是关注侨务工作,保护归侨侨眷的合法权益。六是维护司法公正和社会稳定。深化对社会治安工作的监督,促使区各政法机关加强沟通协调,强化社会治安综合治理和维护稳定工作,严厉打击各类犯罪,不断提高人民群众的安全感;组织代表旁听法院案件庭审,对落实人民陪审员制度、诉讼监督、人民调解等工作进行监督检查;支持审判机关和检察机关依法、独立、公正地行使审判权和检察权,维护法律的尊严和公民的权利。

围绕群众来信来访开展监督。要把信访工作作为联系群众、实施法律监督和工作监督的重要渠道,高度重视并切实做好群众来信来访工作,妥善处理好人民内部矛盾,维护社会稳定。对重点信访问题,加强跟踪督办,切实维护群众的合法权益。

(五)开展廉政建设活动。深入开展以“加强作风建设、勤政廉政为民”为主题的纪律教育学习月活动,组织干部职工认真学习有关勤政廉政的规定。加强管理,控制和规范公务消费,进一步树立勤俭节约、勤俭办事的风气,努力建设节约型机关。组织机关干部职工积极参加廉政建设书画作品展以及文娱活动,大力开展廉政宣传活动。

(六)做好总结验收工作。今年年底,认真做好开展机关作风建设年活动的工作总结,迎接区对我单位开展学习教育、效能建设、民情调研、惠民便民、改进作风、勤政廉政和创建文明机关活动成效的检查验收。

四、切实加强组织领导和宣传发动工作

人大机关成立机关作风建设年活动办公室,负责活动的组织、领导、协调和日常工作,由党总支书记彭星担任第一责任人,分管领导是冷发裕、刘庆进,责任科室是秘书科,责任科室负责人是黄世用,活动联系人是敖建民。要积极做好机关作风建设年活动的宣传和报导工作,积极向区机关作风建设办编印的《简报》投稿,及时反映机关开展作风建设年活动的情况,在机关内形成加强机关作风建设的良好氛围。

附件:天河区人大常委会机关开展机关作风建设年活动安排表

 

 

                     天河区人大常委会机关党总支

                                2007年5月23日

 

 

 

附件.

 

天河区人大常委会机关开展机关作风建设年活动安排表

 

项目

活 动 形 式 与 内 容

活动时间

牵头部门

学习教育活动

1.      召开机关作风建设年活动动员会,常委会领导为机关党员和干部职工上党课

2.              各党支部专题学习讨论(学习相关文件、实施方案等)

5月下旬

 

6月下旬

人大作风建设办

 

各党支部

机关效能建设活动

3.      认真排查找准机关作风中存在的突出问题,结合实践有针对性地进行整改

4.      完善常委会制度建设

5.      完善天河人大网站建设,继续办好《天河人大》简报,做好人大信息宣传工作

6.      开展人大研讨工作,组织全体干部围绕“人大监督与法治社会”的主题,撰写研讨文章

 

6月

 

全年

全年

 

5月—6月上旬

人大作风建设办

 

办公室

办公室

 

办公室

深化破解难题活动

7.      继续做好代表工作

8.      开展治安管理处罚法执法检查

9.      开展传染病防治法执法检查

10.  开展住宅室内装饰装修管理办法执法检查

11.  开展城市居民最低生活保障条例和广东省城乡居(村)民最低生活保障制度实施办法执法检查

12.  开展宗教事务条例执法检查

13.  开展农产品质量安全法执法检查

 

全年

5月

5月

5月

6月

 

7月

11月

联络工委

法制工委

教科文卫工委

城建工委

财经工委

 

华侨外事工委

农村工委

 

项目

活 动 形 式 与 内 容

活动时间

牵头部门

民情调研和惠民便民活动

14.  常委会领导定期接访群众,了解民情

15.  组织区人大代表各联组开展联组活动,指导联组围绕群众关心的热点、难点问题进行视察,促进问题的解决

16.  组织市人大代表天河区联组围绕群众关心的热点、难点问题进行视察,促进问题的解决

17.  督办代表议案和建议

18.  开展村改制公司经济发展问题调研

19.  围绕社会普遍关注的重大问题开展专项工作监督

20.  围绕群众关心的热点、难点问题开展监督

21.  围绕群众来信来访开展监督

常委会统一安排

7、12月

 

 

6、9、12月

 

全年

5-8月

全年

全年

全年

办公室

联络工委

 

 

联络工委

 

联络工委及有关工委

农村工委

办公室和有关工委

办公室和有关工委

办公室和有关工委

勤政廉政活动

22.  召开常委会领导班子、处级干部民主生活会

23.  开展以“加强作风建设、勤政廉政为民”为主题的纪律教育学习月活动,组织机关干部职工认真学习有关勤政廉洁的文件资料

24.  组织机关干部群众积极参加廉政建设书画作品展和文娱活动,大力开展廉政宣传活动。

25.  组织干部开展体育锻练

4月份

按区委统一布置

 

 

5月

 

全年

办公室

各党支部

 

 

办公室

 

办公室、工会

总结验收活动

26.  迎接区对我会机关开展作风建设年活动成效的检查验收。

27.  召开机关作风建设年活动总结会

 

12月

 

12月

人大作风建设办

 

人大作风建设办