您现在的位置: 首页 > 主任会议纪要

天河区九届人大常委会主任会议第3次会议纪要

发表日期:2017-01-23

1月12日,区九届人大常委会第三次主任会议在人大机关6001会议室召开,区人大常委会主任林玲主持了会议。会议纪要如下:

一、会议听取了区政府副区长黄凯旋所作的关于解决天河区东部地区入学难问题的报告。

会议认为,区政府及有关部门高度重视教育发展,近年来通过增加学位数量、调整优化中小学校布局等为解决我区入学难问题做了大量工作,取得了较好的成效。会议指出,虽然我区入学难问题得到一定程度缓解,但是东部地区入学难问题依然存在,如教育规划配套设施建设不足,部分学校因没有办理产权导致无法改扩建等,现有的解决措施大多建立在牺牲学校功能室、教师办公场地等基础上,不利于规范办学要求和学校的长远发展。会议要求,一是做好教育用地规划,优化教育用地配置,促进教育资源合理布局;二是加快相关学校改扩建工程进度以及新建一批学校,增加学位供给;三是正确认识原村办小学的历史和现实,积极探索解决原村办小学产权问题的有效途径;四是组织各部门对东部地区入学难问题开展专项研究,严格规范办学要求,促进教育均衡发展,切实解决东部地区入学难问题。

二、会议研究了有关委办2016年学习调研情况报告。

会议认为,各委办通过开展调研考察,学习外地先进经验,有效推动常委会机关各项工作与时俱进、完善发展。会议要求,机关各委办要提前谋划,确定好外出学习调研计划,严格执行中央“八项规定”及有关文件要求,进一步提高调研质量和效果。

三、会议研究了区人大常委会办公室主任吴培楼所作的关于召开区九届人大二次会议有关事项的报告。

会议原则同意该报告,决定提请区九届人大常委会第二次会议审议。

四、会议研究了人事事项。

会议听取了区人大常委会选举联络人事任免工委主任郭民所作的关于4名区九届人大代表辞去代表职务以及2名区九届人大常委会委员辞去委员和代表职务的有关说明,同意将该事项提请区九届人大常委会第二次会议审议。

会议研究了区九届人大常委会各街道工委委员的职务任命事项,区人大常委会选举联络人事任免工委主任郭民作了相关说明。会议同意将该事项提请区九届人大常委会第二次会议审议。

会议听取了区检察院政工办主任尹圣川所作的关于区检察院1名干部职务任免事项的有关说明,同意将该事项提请区九届人大常委会第二次会议审议。

五、会议研究了区人大常委会选举联络人事任免工委主任郭民所作的关于补选和另行选举天河区第九届人民代表大会代表的方案以及选举办法(草案)。

会议原则同意该方案及选举办法(草案),决定提请区九届人大常委会第二次会议审议。

六、会议研究了区人大常委会选举联络人事任免工委主任郭民所作的关于组织区人大代表开展2017年例会前集中视察的工作方案。

会议原则同意该方案,要求联络工委会同各街道工委认真做好组织实施工作。

七、会议研究了区人大常委会办公室主任吴培楼所作的关于召开区九届人大常委会第二次会议有关事项的报告。

会议原则同意该报告,要求办公室和有关工委做好会议的准备工作。

出席:林玲、金卫、林志云、倪瑞兰、李笑娟、陈少龙

请假:李日华

列席:李宁佳、吴培楼、曾晓元、林合顺、李虹、陈廷、张颖、郭民、马东升、李宝绿、陈汉秋、黄世用、黄东成、赵思能、周舟、郭大双、钟闻天、岳海川、王民

黄凯旋(列席第一项议题)

谢向红(列席第一项议题)

尹圣川(列席第四项议题)

记录:黄华平、何静雯