您现在的位置: 首页 > 主任会议纪要

天河区九届人大常委会主任会议第4次会议纪要

发表日期:2017-02-13

2月8日,区九届人大常委会第四次主任会议在人大机关6001会议室召开,区人大常委会主任林玲主持了会议。会议纪要如下:

一、会议听取了区财政局副局长曾莉嫦受区政府委托所作的关于区2016年地方政府债务限额的报告。

会议原则同意该报告,决定提请区九届人大常委会第三次会议审议。

二、会议听取了区财政局副局长曾莉嫦受区政府委托所作的关于区2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告。

会议原则同意该报告,要求区政府有关部门根据会议提出的意见对该报告作进一步修改完善后,提请区九届人大常委会第三次会议审议。

三、会议听取区人大常委会财经工委主任黎文涛所作的关于对6个单位部门预算编制及执行情况的预审报告。

会议原则同意该报告,要求将该报告印送区政府及有关部门研究处理;由财经工委牵头,各委办、各人大街道工委配合,共同做好区九届人大二次会议部门预算专题审议的准备工作。

四、会议听取了区政府办公室副调研员何穗受区政府委托所作的关于区八届人大六次会议代表建议办理工作情况的报告。

会议原则同意该报告,要求区政府根据会议提出的意见修改后,提请区九届人大常委会第三次会议审议。

五、会议分别听取了区人大常委会各委办及区依法治区办2016年工作总结和2017年工作要点。

会议认为,2016年办公室、各工委和依法治区办围绕常委会工作安排,依法行使职权,监督工作有序开展,有效行使重大事项讨论决定权,依法行使选举权和任免权,代表工作扎实有效,自身建设切实加强,共同为促进我区经济社会发展做了大量工作,取得了很好的成效。会议要求,各委办要继续增强做好新形势下人大工作的责任感和使命感,紧紧围绕区的中心工作,求真务实,齐心协力抓好人大各项工作,推动人大工作上新的台阶。

六、会议听取了区人大常委会各街道工委2016年工作总结和2017年工作要点。

会议认为,2016年各人大街道工委协助常委会较好地完成了代表调研、代表培训、联系服务代表和群众、代表建议督办等各项工作,开展各具特色的自主调研活动和监督工作,推动解决了多项民生难题,亮点很多。会议要求,各人大街道工委要继续抓好自身建设,积极推进联系服务代表和选民群众等工作,机关各委办也要进一步加强指导,努力推动人大工作开创新局面。

七、会议研究了区人大常委会选联工委主任郭民所作的关于区九届人大常务委员会代表资格审查委员会组成人员建议名单的报告。

会议原则同意该报告,决定提请区九届人大常委会第三次会议审议。

八、会议研究了区人大常委会财经工委主任黎文涛所作的关于建议调整区九届人大国民经济计划和预算审查委员会部分成员的报告。

会议原则同意该报告,决定提请区九届人大常委会第三次会议审议。

九、会议研究了区人大常委会选联工委主任郭民所作的关于建议调整区九届人大议案审查委员会部分成员的报告。

会议原则同意该报告,决定提请区九届人大常委会第三次会议审议。

十、会议研究了区人大常委会选联工委主任郭民所作的关于区九届人大二次会议各代表团召集人建议名单。

会议原则同意该建议名单,要求有关委办将该建议名单印发给各街道代表联组,并根据有关要求做好大会前期准备工作。

十一、会议讨论了区人大常委会工作报告(稿)。

会议认为,该报告(稿)总结工作实事求是,体现了区人大常委会在过去一年务实高效、履职为民的工作特点,充分体现了区人大常委会围绕中心、服务大局的整体工作思路。会议要求,办公室根据会议提出的意见对该报告作修改完善后,提请区九届人大常委会第三次会议审议,并根据常委会工作报告和各委办计划起草2017年度监督工作计划。

出席:林玲、金卫、林志云、倪瑞兰、李日华、李笑娟

请假:陈少龙

列席:李宁佳、吴培楼、曾晓元、林合顺、李虹、陈廷、张颖、郭民、李宝绿、陈汉秋、黄世用、黄东成、赵思能、柳惠敏、卓山青、刘汉伟、郭振武

曾莉嫦(列席第一至三项议题)

徐莉(列席第一至二项议题)

何穗(列席第四项议题)

记录:郑丹、金东